8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

14:50 / 26.06.2019 5272

ГНК: Теперь дневная наличная выручка остается в распоряжении предпринимателей

Фото: KUN.UZ

С внедрением онлайн - контрольно-кассовых машин (ККМ), субъекты предпринимательства смогут оставлять наличную выручку в своем распоряжении. Таким образом, создается возможность для оперативного приобретения и оприходования товаров за «наличку».

Об этом сообщили сотрудники Государственного налогового комитета на пресс-конференции, посвященной внедрению системы электронных счетов-фактур и онлайн –контрольно-кассовых машин.

Начальник Управления профилактики налоговых правонарушений ГНК Нодир Эркаев отметил, что ежедневная наличная денежная выручка предпринимателей ранее фиксировалась в специальной кассовой книге. С внедрением онлайн ККМ эта система отменяется.

«Также будет отменена практика ведения отчетов о наличной выручке, составляемых в конце дня.

Для использования онлайн ККМ, зарегистрированный предприниматель, в первую очередь, должен предоставить в режиме онлайн сведения в государственную налоговую инспекцию. В тех регионах, где Интернет работает слабо или вовсе отсутствует, зарегистрированный предприниматель должен предоставить сведения в ГНИ в течение 24 часов. Но и в случае несвоевременного предоставления информации, мы склоняемся к мерам профилактического, а не фискального характера», - говорит Н.Эркаев.

По данным ГНК, с внедрением онлайн ККМ, значительно уменьшится влияние человеческого фактора на предпринимательскую деятельность. Это, в свою очередь, освободит субъектов предпринимательства от различных налоговых проверок, позволит осуществлять дистанционный контроль.

Кроме того, по словам Нодира Эркаева, до сегодняшнего дня отмечались факты от 3-кратного до 10-кратного занижения предпринимателями своей выручки. Введение онлайн ККМ позволит покупателю непосредственно контролировать поступления.

Теги

Top