8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

17:19 / 27.06.2019 574

Мирзиёев поздравил работников печати и средств массовой информации

Сегодня, 27 июня, президент Узбекистана поздравил работников печати и средств массовой информации, сообщает пресс-служба главы государства.

«От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работников печати и средств массовой информации. Позвольте выразить вам свое искреннее уважение и пожелать успехов в вашей нелегкой и благородной деятельности.

Все мы хорошо знаем, что ваш труд всегда был непростым и ответственным. Эта ответственность еще больше возрастает сегодня, когда наша страна находится на новом этапе развития, требованиями жизни становятся открытость, гласность и свобода слова», - сказал президент.

Президент заявил, что современный мир стремительно меняется. Конкуренция, как и во всех сферах, обостряется также в области получения и распространения информации, формирования общественного мнения. В таких сложных условиях жизнь ставит все новые и новые задачи.

«С учетом всех этих факторов в нашей стране реализуются масштабные реформы по развитию средств массовой информации. Совершенствуется законодательство в этой сфере, создаются условия для свободной деятельности СМИ различных форм собственности и общественно-политической направленности. В глобальной сети в домене Uz растет количество веб-сайтов, информационных порталов на разных языках», - отметил глава государства.

Мирзиёев напомнил, что в целях эффективной реализации государственной политики в информационной сфере на базе бывшего Агентства по печати и информации Узбекистана было создано Агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента. Агентство осуществляет координацию деятельности средств массовой информации, меры по защите прав и интересов журналистов, усилению сотрудничества с иностранными медиакомпаниями, созданию возможностей для более широкого использования зарубежных веб-ресурсов и сайтов и в целом – обеспечению плюрализма мнений в информационном пространстве.

«Сегодня нашей важнейшей задачей является подготовка для СМИ, которые становятся все более оперативными и многофункциональными, современных кадров с активной гражданской позицией, способных выдержать жесткую конкуренцию в глобальном медиапространстве. Уверен, что университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, созданный нами именно с этой целью, станет базовым высшим учебным заведением республики по подготовке кадров, которые не только имеют нужные для этой профессии знания и навыки, но и обладают креативным мышлением, в совершенстве владеют информационными технологиями и иностранными языками», - сказал он.

Президент отметил, что в последнее время в средствах массовой информации страны усиливается тенденция к глубокому анализу позитивных изменений в жизни и конструктивной критике имеющихся проблем. Безусловно, это способствует эффективности реформ, общественного контроля, повышению социальной активности наших граждан. Самое важное, что в результате руководители и ответственные лица всех уровней будут работать, учитывая мнения народа, требования времени.

«Конечно, руководитель, уверенный в своих знаниях и потенциале, своем профессионализме, не боится критики, считает сотрудничество со средствами массовой информации действенной формой диалога с народом. Ведь такой диалог является одним из самых главных факторов, обеспечивающих развитие страны», - заявил глава государства.

Мирзиёев еще раз напомнил, что различные споры и дебаты на информационном поле, прежде всего, должны быть основаны на достоверных фактах и объективности, проходить в рамках закона и этических норм, а не в целях корысти или личной мести, саморекламы.

«Нельзя допускать унижения личности, оскорбления чести и достоинства человека. Таким отрицательным явлениям – не место в нашем медиапространстве. Думаю, что вы, уважаемые представители СМИ, превыше всего ставящие интересы народа и Родины, глубже, чем кто-либо, осознаете эту истину.   

Хочу еще раз подчеркнуть, что огромные преобразования в нашей сегодняшней жизни, сама логика осуществляемых реформ требуют от всех нас работать по-новому, выдвигать новые перспективные идеи и инициативы.

Мы обязательно продолжим последовательную работу по укреплению гарантий свободы деятельности средств массовой информации, достойной оценке и стимулированию непростого труда журналистов, утверждению в нашем обществе демократических принципов, плюрализма мнений и взглядов», - сказал он.

Мирзиёев пожелал работникам печати и средств массовой информации здоровья, новых творческих успехов, мира и благополучия.

Top