8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

11:55 / 28.06.2019 3686

Удобные и экономичные «умные счетчики». В чем их преимущество?

Счетчики электрической энергии для бытовых потребителей в Джизакской области заменяются бесплатно. Следует отметить, что пользуясь мировым опытом, производимые по местным правилам современные приборы учета отличаются от предыдущих тем, что выполняют более 20 функций. Теперь владельцы квартиры не стоят на длинных очередях в энергоснабжающих предприятиях. Нет необходимости кому-то что-то доказывать. Одним словом, новые счетчики просты и экономичны.

«Внедрение автоматизированной системы учета и контроля потребления электроэнергии опирается на зарубежный опыт», - говорит Мухиддин Холмуродов, директор по вопросам финансов и экономии АО «Джизакские региональные электрические сети». - То есть, эта задача осуществляется корейским подрядчиком, по рекомендации итальянской компании. Для одной Джизакской области Азиатский банк развития за счёт кредита профинансировал в общей сложности 13,2 млн. долл. США. На эти средства в регион было доставлено 97176 современных умных электронных счетчиков и 740 единиц концентраторов. Также планируется установить 180000 электрических счетчиков и комплекс оборудования. В настоящее время в Джизакской области стремительно выполняется работа, установлены более 77907 приборов учета электрической энергии. В данный момент продолжаются работы по установке новых счетчиков в Арнасайском, Галлааральском, Пахтакорском и Ш.Рашидовском районах Джизакской области.

- Новая система имеет ряд преимуществ и оправдал себя в этой практике. Сначала в качестве эксперимента на основании этого нововедения электрическая энергия поставлялось потребителям Янгиабадского района нашего региона. Результат покал, что незаконное подключение к электрическим сетям и незаконное использование электрической энергии исчезли. Платежная дисциплина улучшилась, а долги потребителей за потребленную электрическую энергию резко снизились. В настоящее время установленные в городе Джизаке умные приборы учета электрической энергии переведены в автоматический онлайн-режим. Это даёт возможность ежедневно снимать показание и производить расчеты потребленной электрической энергии, автоматизировать платежные системы, повысить эффективность использования электрической энергии. Важно отметить, что это упрощает управление электрическими сетями, снижает эксплуатационные расходы, расширяет возможности потребителей по использованию электроэнергии. Проще говоря, потребитель теперь тратит купленную электрическую энергию. Не будет допускаться появление дебиторской задолженности за потребленную электрическую энергию. Если на счету клиента нет денег, счетчик отключится автоматически и подача электричество приостановиться. Кроме того, в случае неисправности в сети или в используемых электрических оборудованиях и техниках, в случае повышения напряжения счетчик также автоматически отключиться. Как только проблема будет решена, по обращению потребителя дежурный подключить счетчик. С этой целью во всех районах и городах проводится постоянное дежурство. Клиентам также предоставляется удобство совершать платежи и получать информацию о собственных платежах, которая будет отправлена на их мобильный телефон. - говорит Мухиддин Холмуродов.

- Я живу в МКЖ «Зилол» в городе Джизаке. Мне тоже бесплатно установили электрический счетчик. Об удобном во всех отношениях электрическом счетчике могу высказать только хорошее. Как только мы настроили мою учетную запись, мы вошли в систему. Все данные автоматически отправляются на мой мобильный телефон через SMS. Самое главное, через «личный кабинет» мы следим за тем, сколько электрической энергии мы израсходовали, - говорит потребитель Шавкат Уролов.

Кроме того, для обеспечения реализации программы «Обод кишлок», в село Манасе Джизакской области в 2018 году всего 1144 потребителям установлены современные приборы учета электрической энергии, произведенные местным производителем ООО ЧП «Toshelektroapparat».

Следует отметить, современные приборы учета электрической энергии предоставляются бесплатно за счет средств АО «Региональные электрические сети».

Согласно анализу, в среднем на каждого потребителя 770 000 сумов расходуется из средств акционерного общества «Региональные электрические сети» на современные приборы учета, что свидетельствует о том, что каждый потребитель экономит средства.

Следует отметить, что данные с нового прибора учета контролируются компьютерами. Это также создает большие удобства как для населения, так и для персонала отрасли.

Гульчехра Шарипова

Top