8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

10:57 / 29.06.2019 1654

Четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности в мире является физическая инертность

Известно, что Министерством здравоохранения традиционно организуются массовые оздоровительные мероприятия во всех регионах нашей страны. Данные мероприятия повышают интерес населения к здоровому образу жизни, призывают людей к физической активности.

Согласно плану, в субботу, 29 июня нынешнего года по всей стране прошли мероприятия под девизом “Физическая активность — гарантия долголетия”. В частности, на стадионе “Миллий” столицы с участием населения проведено мероприятие по ходьбе на 5 километров.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за период с 2000 по 2016 год СПЖ выросла на 5,5 лет — с 66,5 до 72 лет. В Узбекистане в результате широких, комплексных реформ средняя продолжительность жизни (СПЖ) увеличилась с 67 лет в 1990 году до 74 лет в 2018 году. Тем не менее нужно стремиться к дальнейшему улучшению этих показателей. Одним из путей является расширения объема работ, осуществляемых в направлении раннего выявления неинфекционных заболеваний, пропаганды здорового образа жизни среди населения, поддержания физической активности граждан.

Министерство здравоохранения Узбекистана с помощью массовых мероприятий призывает все население страны быть физически активными. Медики полагают, что для поддержания хорошей физической формы достаточно всего 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм, не менее трех раз в неделю и укрепляющие мышцы упражнения не менее 2 раз в неделю.

Физическая инертность (недостаточная физическая активность) является четвертым по значимости фактором риска глобальной смертности. Кроме того, она становится основной причиной примерно 23-25 процентов случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27 процентов случаев диабета и примерно 30 процентов случаев ишемической болезни сердца. При регулярном занятии физической активностью можно снизить риск развития не только вышеназванных заболеваний, но и высокого кровяного давления, инсульта, депрессии. Физическая активность способствует укреплению здоровья костей и улучшению функционального здоровья.

В массовых оздоровительных мероприятиях, организованных в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте, участвовали работники Министерства здравоохранения, Комитета женщин Узбекистана, республиканских специализированных научно-практических медицинских центров, медицинских учреждений республики и регионов, представители сотрудничающих организаций в регионах. 

 

Top