17:00 / 29.06.2019
2941
«И летом то же самое». В чем причина очередного дефицита электроэнергии в Ферганской долине?
Фото: Fotolia

С прошлой недели снова начались перебои с энергоснабжением в Андижанской, Наманганской и Ферганской областях. Как тут не удивляться? В холодное время года перебои объяснялись «повышением расхода электроэнергии вследствие повсеместного использования электронагревательных приборов». Но теперь-то что?

Такое положение, естественно, вызывает недовольство населения и предпринимателей. Приводим выдержки из их обращений:

«Я занимаюсь предпринимательством, у меня производство. Предприятие находится в Янгикурганском районе Наманганской области. Электричество отключают без предупреждения и именно днем, в разгар работы на 2-3 часа. Обращаемся в электросеть – они говорят: «отключаем согласно выделенному лимиту». Бетономешалки останавливаются, цемент застывает, а мы несем убытки».

«Я живу в кишлаке Найманча Дангаринского района Ферганской области. Зимой все обогреваются электричеством – это понятно. У нас начали отключать ток на 1 час каждые три часа. Спрашиваем – говорят, ограничение, почему же и летом ограничивают?»

«В районе Хакан фидри города Андижана каждый день отключают энергию по 3-4 раза. В электросети говорят, что не хватает топлива на электростанциях. Если летом так, то зимой будет еще хуже?»

И подобных обращений очень много. Потребители возлагают ответственность за ежедневные отключения на региональные подразделения электросети. Мы связались с ответственными лицами в сфере энергетики всех трех областей и попытались прояснить ситуацию.

В чем причина перебоев в энергоснабжении?

Региональные предприятия электросетей согласно заключенным с потребителями договорам, обязаны обеспечить бесперебойное энергоснабжение.

Глава диспетчерской службы Наманганского областного предприятия электросети Махаммадали Ирискулов говорит:

«Для обеспечения потребителей области достаточным количеством электроэнергии, в день необходимо 11 млн киловатт-часов. В настоящее время области выделяется 9,5 млн кВт/ч. Отсюда и перебои. Мы стараемся не отключать предприятия, важные с экономической точки зрения, имеющие большие насосы и т.п. В централизованной энергосистеме имеется также и недостаток топлива для производства электроэнергии и это также влияет на отключения».

Заместитель начальника предприятия электросети Ферганской области Абдурахим Маматкулов:

«Следует отметить, что никакой аварийной ситуации в энергосети области нет. Дефицит возникает вследствие недостатка выделяемой нам электроэнергии. Для полного покрытия потребностей области необходимо 14,5-15 млн кВт/ч, а выделяют – 13-13,5 млн. Причина – нехватка газа и другого топлива на ТЭС и  ТЭЦ».

Специалист диспетчерской службы Андижанского областного предприятия электросети Мухиддин Хожиев также отметил, что дефицит электроэнергии по области в сутки составляет 600 тыс. кВт/ч, что приводит к ежедневным отключениям на 1 час.

Клиенты предприятий электросети высказывают многочисленные и обоснованные претензии. И ответы энергетиков о нехватке топлива для производства энергии их не удовлетворяют. Предприниматели, у которых остановилось производство, растаяло мороженое в холодильниках, задают резонный вопрос: «А что делать нам?»

Значение электроэнергии в масштабах всей страны и каждой семьи в частности, трудно переоценить. Не зря ее сравнивают с кровью, текущей по жилам экономики. Побеседовав с энергетиками трех областей страны, мы получили ответ на интересующий нас вопрос.

Неужели в Узбекистане недостаточно природного газа, из-за которого возникают перебои с элктроэнергией?

Ответа на этот вопрос мы ждем от предприятий и организаций, призванных производить и в полном объеме доставлять потребителям электроэнергию.

Элмурод Эрматов,
корреспондент Kun.uz

Top