8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

11:36 / 30.06.2019 1597

Узбекистан представит отчеты, связанные с сохранением культурного наследия в Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре

30 июня в Баку начинает работу 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В ее работе примет участие делегация Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра, председателем Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Азизом Абдухакимовым.

«В ходе сессии Комитета всемирного наследия будут рассмотрены представленные узбекской стороной отчеты, связанные с сохранением культурного наследия в Шахрисабзе, Самарканде и Бухаре. По итогам обсуждений будут приняты соответствующие решения Комитета с дальнейшими рекомендациями в вопросах сохранения указанных объектов всемирного наследия. Делегация Узбекистана едет в Баку с аргументированными позициями по каждому вопросу», – говорится в сообщении пресс-службы МИД Узбекистана.

В ведомстве напомнили, что высокая реактивная мониторинговая миссия в составе руководства Центра всемирного наследия и экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) в январе этого года посетила Шахрисабз, Самарканд и Бухару. Миссия «официально отметила позитивные меры, предпринятые правительством Узбекистана с конца 2016 года».

Отмечается, что между ЮНЕСКО и республикой налажен конструктивный диалог в вопросах сохранения материального и нематериального культурного наследия Узбекистана, «который позволяет полностью обеспечивать выполнение всех норм ратифицированных республикой конвенций, а также рекомендаций ЮНЕСКО в данном направлении».

По данным пресс-службы, правительство Узбекистана работает с авторитетными международными экспертами в вопросах сохранения наследия в указанных городах. Налажено сотрудничество со специалистами известного Французского института городского планирования, которые оказывают содействие в разработке генерального плана и менеджмент-плана Самарканда. Документы будут полностью соответствовать международным стандартам и требованиям ЮНЕСКО.

В Шахрисабзе в сотрудничестве с международными экспертами-членами ICOMOS вырабатываются конкретные планы по изменению границ объекта всемирного наследия и изменению облика города для соответствия его международному статусу.

В августе 2019 года в Самарканде запланировано проведение под эгидой ЮНЕСКО Международной конференции по сохранению материального и нематериального наследия, в работе которой ожидается участие Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле и более 200 ведущих ученых, экспертов и специалистов в этой области из 45 стран. Конференция позволит рассмотреть актуальные проблемы в сфере охраны культурных памятников, изучить международный опыт, усовершенствовать национальную систему обеспечения сохранности историко-культурного наследия, определить основные векторы в деятельности государственных и общественных организаций в данном направлении.

Top