8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

19:19 / 04.07.2019 6387

В Термезе прошла акция протестов водителей, Минюст разъяснил ситуацию

Ранее на сайте Kun.uz была опубликована информация о возникших протестах в связи с запретом на осуществление пассажирских перевозок на автомашинах марки «Дамас» внутри города Термез.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, 13 июня 2019 года хокимом Термеза было принято решение «О мерах по дальнейшему совершенствованию транспортного обслуживания в городе Термезе».

Напомним, согласно положению о Министерстве юстиции, осуществление контроля над соблюдением установленного порядка принятия нормативно-правовых актов хокимиятами является одной из основных задач ведомства.

Данным постановлением, в том числе, на уполномоченные органы возложены задачи по прекращению движения транспортных средств марки «Дамас» в городе Термезе с 1 июля 2019 года.

«Следует отметить, что данный проект решения был рассмотрен отделом юстиции города Термез и представлено заключению о необходимости согласования с территориальными управлениями Торгово-промышленной палаты и Антимонопольного комитета в связи с тем, что в проекте присутствуют нормы, препятствующие предпринимательской деятельности и нарушающие принципы законодательства о конкуренции», - сказали в Минюсте.

Однако, данное решение было принято хокимиятом города Термез без согласования с соответствующими ведомствами и без получения положительного заключения отдела юстиции по итогам правовой экспертизы.

Согласно вышесказанному, в целях отмены данного решения в 10-дневный срок, а также принятия соответствующих мер к виновным лицам 4 июля 2019 года отделом юстиции города Термез внесено представление в хокимият города Термез.

В порядке информации Министерство юстиции сообщило, что практика принятия нормативно-правовых актов органами государственной власти на местах находится под строгим контролем, в этой связи территориальными органами юстиции хокимиятам оказывается соответствующая правовая и методическая помощь.

В частности, за истекший период 2019 года на основании представлений районных (городских) отделов юстиции отменено 160 постановлений хокимов районов (городов), привлечено к ответственности 165 ответственных лиц.

Top