10:03 / 05.07.2019
2075
Депутаты обсудили ужесточение ответственности за снос зданий в историко-культурных зонах
Фото: KUN.UZ

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили ряд законопроектов, касающихся общественно-политической, культурно-просветительской жизни страны.

Отмечалось, что Узбекистан — это страна, богатая на объекты культурного наследия, древние сооружения и поселения, имеющие высокую историческую ценность. Бережное отношение и сохранение исторических объектов, воплотивших в себе многовековое прошлое нашего народа, является одним из самых важных задач сегодняшнего дня.

Именно этого касается один из вопросов, включенных в повестку дня заседания. То есть, депутаты обсудили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», предусматривающий усиление ответственности за строительство или разрушение зданий, сооружений и других объектов, не считающихся объектами материального культурного наследия без получения разрешения в особо охраняемых историко-культурных зонах и (или) зонах по своей историко-культурной ценности внесенных в Список всемирного наследия, а также в их охранных зонах.

Проект предусматривает усиление ответственности за нарушение правил охраны и использования объектов материально-культурного наследия, а также за уничтожение, разрушение или порчу объектов материального культурного наследия, взятых под охрану государства.

Вместе с тем, данным проектом закона предлагается освобождение от государственных пошлин в судах Общей юрисдикции и экономических по искам, а также заявлениям внесенным ввиду охраны и разумного использования объектов материального культурного наследия, а также составление Департаментом культурного наследия и его региональными инспекциями протокола об административном правонарушении должностного лица по административным правонарушениям, связанным с нарушением законодательных актов об охране и использовании объектов материального культурного наследия и направление в суд в установленном законодательством порядке.

По мнению депутатов, принятие данного проекта послужит надежной охране объектов материального культурного наследия, исторических городов и поселений, играющих важную роль в сфере туризма Узбекистана.

Top