8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

21:20 / 10.07.2019 4144

Что случилось с 800-летней чинарой в Наманганской области?

На днях в сети распространились публикации и видео о рубке 800-летней чинары в Касансайском районе Наманганской области.

Представители общенационального движения «Юксалиш» совместно со специалистами районных хокимията и инспекции по контролю в сфере экологии и охране окружающей среды выехали на место, чтобы внести ясность в ситуацию.

Данное многовековое дерево растет в парке культуры и отдыха, который в настоящее время реконструируется и благоустраивается в рамках программы «Обод марказ» (Благоустроенный центр).

Как отметил начальник районной инспекции по контролю в сфере экологии и охране окружающей среды Отамирзаев, 800-летняя чинара считается природным памятником, она взята под особый контроль. Разрешения на вырубку дерева с корнем не давалось, лишь принято решение срезать один из усохших стволов. Его внутренняя часть вследствие заражения вредителями со временем превратилась в труху.

Специалисты отдела благоустройства в соответствии с положением о порядке посадки, ухода, резки и инвентаризации деревьев и кустарников, не входящих в государственных лесной фонд, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 17 января 2019 года, произвели санитарную обрезку.

Местные жители прозвали дерево «Улуг чинор» (Великая чинара).

Представитель хокимията Касансайского района отметил, что платан и впредь останется достопримечательностью парка и района. Это один из пунктов внутреннего туристского маршрута, чтобы увидеть многовековую чинару приезжают и гости из соседних республик. В рамках программа «Обод марказ» территория вокруг дерева будет благоустроена. Планируется установить специальное ограждение и табличку с историей чинары.

Изучение показало, что 800-летний платан в Касансайском районе не срублено под корень, а подвергнуто санитарной обрезке. Но актуальным остается ряд вопросов.

В частности, что станет с деревом после подобной санитарной резки? Какая структура возьмет на себя ответственность за уход, профилактику и борьбу с болезнями и вредителями? Когда будет сделана полная инвентаризация деревьев и кустарников с закреплением их за ответственными лицами и указанием количества по видам, диаметра ствола и состояния, чтобы минимизировать риск возникновения подобных случаев?

Top