8578.36 USD +3.62

9628.35 EUR -119.41

134.52 RUB -1.31

10742.7 GBP -141.24

22:01 / 10.07.2019 2179

Появятся ли в Узбекистане негосударственные нотариусы?

Фото: РИА Новости

Данный вопрос был инициирован Министерством юстиции и обсужден вместе с нотариусами, действующими в Ташкенте. В обсуждении участвовали и ответственные сотрудники администрации президента.

В ходе встречи отмечалось, что в последние годы в результате реформирования системы нотариата в республике осуществлен переход на активную модель нотариата, внедрена единая билинговая система взыскания платежей, процесс выбора и назначения на вакантные должности нотариуса проводится на основе открытой и прозрачной системы, в нотариат широко внедряются информационно-коммуникационные технологии.

Вместе с тем отмечалось, что несмотря на преобразования в сфере, все еще встречают такие преграды и барьеры для граждан, как ожидание в длинных очередях в нотариальных конторах и излишняя волокита. Это становится причиной недовольства населения. Кроме того, имеются проблемы, связанные с неполным внедрением информационных технологий при нотариальном заверении отдельных нотариальных действий. Выработаны предложения по устранению недостатков.  

В частности, по мнению участников заседания, внедрение негосударственной системы нотариата не только повысит ответственность нотариусов, но и будет способствовать оказанию оперативных и качественных нотариальных услуг, резкому сокращению очередей и расширению охвата населения нотариальными услугами.

Также обсуждались вопросы внедрения порядка, согласно которому граждане смогут оформить одно нотариальное действие в разных нотариальных конторах, осуществлять отдельные нотариальные действия дистанционно с использованием электронной цифровой подписи, не приходя в нотариальную контору, с целью создания большего удобства для населения.

В центре внимания участников были также актуальные аспекты сокращения круга документов и действий, требующих обязательного нотариального заверения, отмены требований по получению отдельных документов при утверждении договоров аренды и безвозмездного пользования имуществом, широкого применения информационных технологий.

В ходе заседания участники высказали мнения и предложения по проекту нормативно-правового акта, который предусматривает создание системы негосударственного нотариата и повышение качества правовых услуг, предоставляемых нотариальными конторами.

Top