8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

15:28 / 10.07.2019 482

Узбекистан может выпустить больше евробондов в этом году

На полях международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге председатель Центрального банка Узбекистана дал интервью Bloomberg.

Узбекистан может получить доступ к мировым долговым рынкам, выпустив вторую еврооблигацию, номинированную в долларах, в этом году после того, как инвесторы в феврале объявили о начале продаж. 
«Международные инвесторы должны иметь возможность видеть кредитную историю страны, – заявил в интервью в Санкт-Петербурге глава центрального банка Мамаризо Нурмуратов. – Наш первый выпуск пока не дает нам историю, он просто создал бенчмарк».

Политики самой густонаселенной страны Центральной Азии рассматривают успех первого выпуска как подтверждение того, что экономические реформы работают. После изоляции, продолжавшейся более двух десятилетий, два года назад, Узбекистан получил похвалу от Международного валютного фонда за либерализацию валютного рынка и реформирование налогов за прошедший год, отмечает издание.

Узбекистан оценен на три уровня ниже инвестиционного уровня на уровне BB - в S&P Global Ratings и Fitch Ratings, получив одинаковую оценку на уровне с такими странами как Бразилия, Северная Македония и Грузия. По словам Нурмуратова, после выпуска 10-летних и 5-летних облигаций на 1 млрд долларов, Узбекистан выпустит аналогичную сумму во второй раз.

Коммерческие банки также могут продавать долларовые облигации в этом году, отметил председатель ЦБ. «Нам не нужны деньги для государственных расходов, но мы должны присутствовать на международном рынке, – сказал Нурмуратов. – На данный момент имеет смысл выпускать облигации в долларах, потому что наша внешняя торговля в основном осуществляется в долларах».

Инвесторы предложили более 5,5 миллиардов долларов за первую продажу евробондов в Узбекистане. Облигации поднялись до 8,4% с момента их продажи 14 февраля, по сравнению с 6,2% в среднем по долларовым долгам на развивающихся рынках, согласно индексам Bloomberg Barclay.

Узбекистан «успешно осуществил» первую волну реформ, и теперь ему необходимо определить приоритеты для более масштабной структурной перестройки, говорится в мартовском отчете МВФ. По оценкам МВФ, экономический рост в 30 миллионной стране достигнет 5,5% в этом году и 6% в следующем.

«Мы даем сигнал иностранным инвесторам для прямых инвестиций и выходим на рынок долговых обязательств. Размещение государственных долговых обязательств дает нам оценку прогресса наших реформ», – сказал Нурмуратов.

Теги

Top