17:45 / 06.04.2022
5829
Минфин РФ не смог расплатиться по евробондам в долларах

Министерство финансов России сообщило, что иностранный банк отказал в исполнении поручения на выплату купонного дохода по российским облигациям, которые должны были быть выплачены 4 апреля.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Как передает BBC, фактически России теперь грозит дефолт. Обычно после того, как страна или компания не смогла выплатить обязательства по взятым долгам, то им дается период длиной один месяц, чтобы провести платеж или найти деньги на него. В данном случае возможно, например, получение отдельного разрешения на проведение конкретного платежа.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что в случае, если оплата не пройдет, то выплаты по долгам Минфин переведет в рубли. Но вряд ли такой способ понравится западным кредиторам.

Если Минфин не найдет способа оплатить купоны, то дефолт России, таким образом, настанет 4 мая.

Как сообщает издание, это станет очередным шоковым событием для рынков и курса рубля. Однако дефолт не изменит ситуации принципиально, так как многие иностранные инвесторы уже ушли из российских активов, а ЦБ ограничил возможности оставшихся иностранцев по выводу капитала из страны.

Дефолт в такой ситуации может лишь усугубить кризис, но не стать его основной причиной.

По данным РИА Новости, речь идет о внешних облигационных займах со сроками погашения в 2022 и 2042 годах. В соответствии с эмиссионными документами, ведомство 30 и 31 марта направило платежные поручения в иностранный банк-корреспондент на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости, но кредитная организация 4 апреля отказалась исполнить их.

Чтобы выполнить государственные долговые обязательства, Минфин привлек российский финансовый институт.

«Четвертого апреля 2022 года Минфин России перечислил денежные средства НКО АО "Национальный расчетный депозитарий" для осуществления указанных выплат в валюте Российской Федерации <...> на счета своих клиентов-депозитариев для проведения расчетов со всеми держателями данных долговых инструментов», – говорится в сообщении.

В ведомстве указали, что выплаты, причитающиеся иностранным держателям, связанным с недружественными государствами, должны быть зачислены на счет типа «С». Восстановление доступа России к своим валютным счетам «создаст предпосылки для принятия российскими финансовыми властями решений, допускающих конвертацию инвесторами средств в рублях с этих счетов в иностранную валюту».

На минувшей неделе Минфин РФ досрочно выкупил за рубли 72,4 процента выпуска евробондов с погашением в апреле 2022 года на 1,448 миллиарда долларов. Владельцы в полном объеме получили стоимость бумаг и купонный доход в рублевом эквиваленте. Остаток выпуска "Россия-2022" в обращении составил 552,4 миллиона долларов по номиналу.

Top