8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

15:57 / 10.07.2019 6797

В чем смысл повышения цен на электроэнергию?

Фото: Depositphotos

Самая популярная тема для обсуждения последних дней – либерализация цен на электроэнергию, доведение их до рыночных или попросту говоря, их повышение. Данная тема ранее была рассмотрена в нашей статье «Либерализация цен на электроэнергию: ожидаемый эффект, возможные негативные последствия и их предупреждение». Какова же цель этой, неподдерживаемой большинством населения, реформы?

С этим вопросом мы обратились к заместителю министра энергетики страны Шерзоду Ходжаеву.

Шерзод Ходжаев

- О том, что эта реформа относится к неотложным было сказано на самом высоком уровне. В чем причина этого? Готовы ли мы к полному переводу сферы на рыночные рельсы?

- Сейчас ситуация такова, что либо мы не станем повышать цены, все оставим как есть, не будем привлекать в отрасль инвестиции. В результате энергоснабжение день ото дня будет становиться хуже и хуже. Наше строительство в сфере энергетики предусматривает запасные мощности. На сегодняшний день мы либо уже их использовали, либо заканчиваем использовать.

Учитывая развитие, мы должны привлечь в отрасль большие инвестиции иначе отрасль перестанет отвечать необходимым требованиям. Второй путь - широко привлекая инвестиции создавать новые мощности.

Конечно, и сегодняшняя наша беседа не обойдется без проблемы сбоев в поставке электроэнергии. Вы, журналисты регулярно поднимаете этот вопрос и это хорошо, народу нужно отвечать честно.

Возвращаясь к теме: как известно, все познается в сравнении. И сейчас мы не можем сравнивать себя с развитыми странами. Но если сравнить со странами бывшего СССР, то можно увидеть, что они только-только выходят на объемы производства 30-летней давности. В последние годы существования СССР

мы производили 55 млрд киловатт-часов электроэнергии. Сейчас производим 65 млрд кВт/ч. Но и этого недостаточно и мы это понимаем.

Растет количество населения, и растут объемы производства. А это значит, что мы не можем жить вчерашним и сегодняшним - нам нужно думать о завтрашнем дне. И действовать надо прямо сейчас.

Есть два пути привлечения инвестиций в отрасль - либо все будет делать государство, либо государство должно открыть дорогу и создать условия частному бизнесу. Во всем мире признано, что государство не является хорошим менеджером, значит путь один - частные инвестиции.

Однако и тут не обойтись без вмешательства государства.

Наряду с созданием условий, мы предоставляем инвесторам гарантии. Что это значит? Инвестор приходит, налаживает производство электроэнергии, государство обязуется на определенное время (скажем, на 20 лет) покупать у него электроэнергию по определенной цене и в определенных объемах.

Возникает вопрос: а нельзя ли это делать прямо сейчас?

Смысл реформ в том, что инвестор должен не опасаясь делать свои капиталовложения. В данном случае, его может озаботить следующее: допустим, себестоимость выработанной электроэнергии 300 сум, государство покупает ее и предоставляет населению по 250 сум.

У инвестора возникает закономерный вопрос - а до каких пор это будет продолжаться, сколько времени государство будет его поддерживать?

Вот поэтому цены нужно либерализовать.

- Есть ли инвесторы, заинтересованные сферой энергетики Узбекистана, готовые наладить масштабное производство?

- Конечно, есть. Практически каждую неделю мы встречаемся с с инвесторами, самостоятельно выражающими свой интерес.

Стоимость их проектов, в основном, превышает 500 млн долларов США.

Инвестиционная привлекательность нашей страны очень высока, и это не высокопарные слова.

Отвечая на резонный вопрос, почему же эти инвесторы не начинают работу прямо сейчас, следует отметить, что сначала нужно прийти к пониманию вышеуказанных реформ и принять необходимые решения. Во-вторых, не один банк не предоставляет субъектам предпринимательства кредитов под такой низкий процент, какой предоставляется государству.

То есть, себестоимость продукта у инвестора за счет этого может возрасти.

Здесь понадобится вмешательство государства, а это. в свою очередь, вызовет очередную проблему - рост внешнего долга.

Именно по этим причинам мы нуждаемся в реформировании.

- Как известно, уровень инфляции в нашей стране весьма высок. В этих условиях нужно учитывать еще два фактора, связанных с реформами. Во-первых, в их результате инфляция может ускориться. Во-вторых, рост тарифов может не дать ожидаемого эффекта. Учитываете ли вы эти факторы?

- Верно, инфляция высока. Однако, считаю, что именно эта реформа не

окажет на инфляцию сильного влияния. Если на цены производимой продукции повлияет непосредственно повышение тарифов на электроэнергию, то это можно принять и это будет небольшая сумма. Но если наши предприниматели под этим предлогом станут задирать цены на продукцию, то это ничем нельзя оправдать. Я бы им задал такой вопрос: вы поднимаете цены на продукцию из-за роста цен на электроэнергию, но как вы объясните, что такая же продукция по намного меньшей цене поступает по импорту к нам из стран, в которых электроэнергия намного дороже чем у нас?

Другая претензия к нашим предпринимателям заключается в том, что они закупают большое количество зарубежного оборудования (в основном, в Китае), завозят его и организуют производство здесь, у нас. Это, конечно, хорошо, но в погоне за дешевизной никто не обращает внимание на энергозатратность оборудования. В развитых странах при покупке оборудования в первую очередь обращают внимание на его энергоэкономичность, чего не наблюдается у нас.

Еще один пример: сейчас много инвесторов из Китая. Раньше они вывозили сырье. Теперь они стараются входить на наш рынок с оборудованием и произведя готовую продукцию или полуфабрикат, вывезти его за рубеж.

Причины понятны - низкая стоимость электроэнергии, рабочей силы, хорошие условия.

Но есть и отрицательная сторона. Они не должны перерасходовать нашу электроэнергию и портить нашу экологию своим устаревшим оборудованием.

Еще одно - в последние 2-3 года у нас электроэнергия дорожала по 2 раза

в год, в среднем, на 25%. Сейчас мы отказались от этой практики.

- Когда прекратятся отключения?

- Почему мы продаем электроэнергию в Афганистан, при том, что нам не хватает ее самим?

- Можно ли организовать энергоснабжение без вмешательства государства?

Ответы на эти и другие вопросы - в продолжение нашего интервью.

Top