8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

17:00 / 10.07.2019 784

ВЭБ даст Узбекистану кредит в 174 млн на закупку продукции в России

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

ВЭБ.РФ в рамках поддержки поставок в Узбекистан российской высокотехнологичной продукции в ближайшие три года предоставит Ташкенту кредиты на общую сумму 174 млн евро, сообщает на сайте госкорпорации.

Госкорпорация ВЭБ.РФ и ее дочерняя структура «Российский экспортный центр» оказали поддержку экспорту в Узбекистан объемом более 1 млрд евро. При этом объем финансирования по новым кредитным соглашениям ВЭБ.РФ, который будет предоставлен в ближайшие три года на поддержку поставок российской высокотехнологичной продукции в Узбекистан, составляет 174 млн евро. Среди проектов – поставка поездов для ташкентского метро и оборудования для электроэнергетики.

«Важным географическим направлением нашей деятельности стал Узбекистан. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» принимает активное участие в развитии двустороннего торгово-экономического взаимодействия. Речь, в первую очередь, идет о реализации проектов в сфере электроэнергетики и инфраструктуры городской среды на территории Республики. Наш финансовый партнер в Узбекистане - Национальный банк внешнеэкономической деятельности, с ним мы развиваем многоплановое сотрудничество, в том числе по линии Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества. Отмечу, что уже успешно начались выборки по двум проектам в сфере электроэнергетики. Еще большее количество проектов сейчас находится в проработке», – отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

В конце мая этого года в рамках визита Дмитрия Медведева в Узбекистан ВЭБ.РФ и Узнацбанк подписали новый кредитный договор о финансировании проекта поставки пяти поездов для ташкентского метро с лимитом выдачи в размере 22,14 млн евро сроком до 10 лет.

В настоящее время ВЭБ.РФ также рассматривает сотрудничество по перспективным гидроэнергетическим проектам в Узбекистане. Объем поддержки со стороны госкорпорации может составить до 280 млн евро.

«Сейчас Узбекистан динамично развивается, там идет программа реконструкции системы общественного транспорта. Рассчитываем, что за пилотной сделкой по поставке метровагонов последуют и другие интересные проекты по экспорту российских технологий для города Ташкента», – подчеркнул Игорь Шувалов.

Top