8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

12:51 / 11.07.2019 1996

Абитуриенты, вузы и сбой системы: как проходит прием документов в регионах

С 15 июня в Узбекистане начался прием документов в высшие учебные заведения.

Хорезм

В этом учебном году Ургенчский государственный университет намерен принять 2 770 студентов, из них 890 на заочное обучение и 135 в магистратуру.

Интересный факт, но документы принимают в разрезе районов и городов. Поэтому вне зависимости от направления учебы, все абитуриенты из одного района сдают документы в одном здании. 

Например, абитуриенты из Хазараспского и Янгиарыкского районов вынуждены сдавать документы в одном здании факультета истории. В свою очередь это создает неудобства и очереди.

У абитуриентов из Багатского района принимают документы в фойе здания факультета физической культуры. Чрезмерно длинная очередь и для посетителей не создано никаких удобств.

Кроме этого, из-за наплыва абитуриентов иногда подводит компьютерная система Государственного центра тестирования. В таких случаях абитуриенты вынуждены ждать дополнительное время.

Самарканд

В Самарканде также наблюдаются огромные очереди. Как сообщили корреспонденту Kun.uz представители Самаркандского государственного университета, для соблюдения общественного порядка один раз даже вызвали сотрудников Национальной гвардии.

Из-за постоянного сбоя системы Государственного центра тестирования, абитуриенты вынуждены ждать часами. В свою очередь, это также создает неудобства для сотрудников вуза.

Один из абитуриентов рассказал, что он попытался сдать документы через интернет, но у него ничего не получилось, так как система не работает.

В Агентстве государственных услуг также наблюдаются длинные очереди. Если здесь раньше работали 17 человек, то и в это загруженное время работают 17 человек, сообщает корреспондент.

Андижан

В Андижанском государственном университете абитуриенты стоят в очереди с раннего утра.

В университете по 37 направлениям планируют принять 2 115 человек. По 13 направлениям заочно смогут учиться 2 990 человек.

В Андижанской области также часто подводит система Государственного центра тестирования.

Аналогичные ситуации наблюдаются в Кашкадарье, Фергане и Джизаке.

Top