8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

17:07 / 11.07.2019 20584

Исмаил Джурабеков рассказал, как Каримов приказал ему взорвать мост в Афганистан

Бывший первый заместитель председателя Кабинета Министров Исмаил Джурабеков рассказал УзА, как он не выполнил поручение первого президента Ислама Каримова и не взорвал мост в Сурхандарье, который связывает Узбекистан с Афганистаном.

«Я никогда не забудут эту историю, потому что тогда я не выполнил поручение покойного Ислама Каримова. Как я помню, тогда рано утром меня вызвал Ислам Каримов. Он кратко разъяснил мне ситуацию и сказал, что я стал руководителем специальной комиссии. Он поручил мен отправиться туда, очистить мост от афганцев и взорвать его. В то время я работал первым заместителем председателя Кабинета Министров. В целом я был рад, что мне поручили такое задание, так как было много генералов и других лиц», - сказал он.

Исмаил Джурабеков

Обещав выполнить поручение президента, Исмаил Джурабеков двинулся в Сурхандарью.

«Когда я прибыл на место, ситуация была совсем иная. Мост был заполнен женщинами, пожилыми людьми и детьми. Афганцы требовали открыть границу. Они хотели сохранить себе жизнь», - отметил он.

Джурабеков долго думал, что делать. С одной стороны надо было выполнить поручение главы государства, но с другой стороны на мосту были люди.

«Пока я думал, позвонил президент. Он спросил про поручение. Когда я сказал, что мы ведем переговоры, Ислам Каримов закричал и приказал взорвать мост», - рассказал он.

После чего Джурабеков поговорил с членами комиссии и некоторые из них поддержали его идею о мирном решении проблемы. Затем он решил поговорить с одним из главарей афганцев.

«Я сказал им, что они должны отодвинутся от моста на 7 километров или мы применим силу. Я заявил, что у меня есть такие полномочия – открыть огонь. Мне удалось сыграть роль генерала», - отметил он.

Как рассказал Джурабеков, ему опять позвонил президент. Он в очередной раз приказал ему взорвать мост или пригрозил тюрьмой.

«Ислам Каримов подчеркнул, что он отвечает за безопасность государства и народа. Он не хотел, чтобы у узбекского народа были проблемы из-за афганцев», - сказал он.

Когда боевики отошли подальше от границы, беженцы немного успокоились. Через некоторые время женщины, дети и пожилые люди тоже начали возвращаться на территорию Афганистана.

В Ташкенте Джурабекова встретили четыре черные «Волги». Он подумал, что его арестуют и расстреляют как предателя родины, но его отвели в резиденцию президента.

«Когда я услышал шаги президента, мне стало страшно. Ислам Каримов вошел, и я взглянул на него. Он сказал, что я сделал все правильно не взорвав мост», - заключил он. 

Top