8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

15:51 / 11.07.2019 6499

Выстрел в воздух: в Сурхандарье пограничники принудительно остановили 4 машины

5 июля в Кумкурганском районе Сурхандарьинской области военнослужащие пограничных войск Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана принудительно остановили 4 транспортных средств на границе Узбекистана, сообщает пресс-служба силового ведомства.

В ходе проверки выяснилось, что в машине находились сотрудники ташкентской частной фирмы «Only Tea» и они планировали собрать на территории государственной границы различные травы. При этом выяснилось, что у них не было соответствующего разрешения, но несмотря на законные претензии пограничников, работники фирмы утверждали, что у них есть разрешение от хокимията и ОВД. Несмотря на предупреждение пограничников, машины начали двигаться в сторону государственной границы. Чтобы остановить их, пограничники сделали принудительный выстрел в воздух.

Видео: Youtube

Видео: Mover (tas-ix)
 

В пресс-службе силового ведомства также сообщили, что 1 июля работники действительно взяли разрешение РОВД. 20 июня и 4 июля они обратились за разрешением в пограничные войска, но не получили ответа, так как пограничники хотели изучить их намерения более детально. Ссылаясь на разрешение хокимията и ОВД, они все-таки решили собирать травы на границе.

Напомним, в статье 20 закона «О государственной границе Республики Узбекистан» отмечено, что въезд и выезд (проход), временное пребывание (проживание), передвижение и производство работ в пограничной полосе осуществляются на основании разрешения пограничных войск.

В силовом ведомстве подчеркнули, что пограничники действовали в рамках закона, а низкая правовая культура некоторых граждан привела к такому инциденту и недопониманию.

Top