8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

20:44 / 12.07.2019 598

Глава НОК Узбекистана Рустамом Шаабдурахмонов встретился с президентом ОКР Станислав Поздняковом

Станислав Поздняков, прежде всего, поблагодарил Рустама Шаабдурахмонова за участие узбекской делегации в работе Международного форума юных олимпийцев, который прошел в Москве 1 июня.

«Президент МОК Томас Бах был впечатлен масштабом и уровнем организации этого форума, особо выделив связующую роль Олимпийского комитета России для НОКов всех стран и, в первую очередь, для наших исторических соседей, к которым относится и Узбекистан», - отметил президент ОКР. 

Рустам Шаабдурахмонов, для которого визит в Москву стал первой официальной поездкой после избрания на должность главы национального олимпийского комитета Узбекистана, отметил важность продолжения сотрудничества, заложенного президентами РФ и Узбекистана Владимиром Путиным и Шавкатом Мерзиёевым.

«Сейчас мы наблюдаем динамичное развитие взаимоотношений между нашими странами в вопросах политики и экономики. Наш президент Шавкат Мирзиёев прекрасно разбирается в спорте, что позволяет нам расширять сотрудничество в этой сфере и обмениваться накопленным опытом с коллегами из других стран», - сказал он.

Во встрече также принял участие директор Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при НОК Узбекистана Абдушукур Садиков.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества по таким направлениям как проведение комплексных тестирований, составление программ питания и помощь в климатогеографической адаптации спортсменов из Узбекистана, готовящихся к выступлению на Олимпийских играх 2020, 2022 и 2024 годов в том числе:

- участие команд и спортсменов в двусторонних и многосторонних соревнованиях, которые будут проходить на территории стран;

- обмен тренерами, медицинским и спортивным персоналом, командами и спортсменами;

- обмен тренерами, экспертами по спорту с целью обмена информацией и консультациями по всем видам спорта;

- обмен приглашениями на участие в конгрессах, конференциях, семинарах и курсах, организуемых для официальных лиц;

- организация учебно-тренировочных сборов для спортсменов и тренеров, включая обеспечение доступа к спортивным и тренировочным объектам на территории Российской Федерации и Республике Узбекистан.

В конце встречи стороны решили создать рабочий орган по взаимодействию между ОКР и НОК Узбекистана в целях эффективной реализации практических мероприятий, предусмотренных Меморандумом о сотрудничестве:

- в состав рабочего органа по взаимодействию между ОКР и НОК Узбекистана включить Заместителя руководителя Управления международных связей ОКР А.С. Слаутина;

- разработать проект плана-графика совместных мероприятий (спортивные обмены, матчевые встречи, научная деятельности, обмен специалистами, мастер-классы и т.д.)

Стороны решили начать взаимодействие между Инновационным центром ОКР и РНПЦСМ при НОК по вопросам медицинского обследования спортсменов, тестирования спортсменов, а также осуществлять эффективное взаимодействие между ОКР и НОК Узбекистана не только в рамках Меморандума о сотрудничестве, но и в рамках работы международных спортивных организаций, таких как МОК, АНОК ит.д.

Кроме этого, стороны решили проработать вопрос совместной организации мастер-классов или спаррингов по различным Олимпийским видам спорта с участием известных российских спортсменов на территории Республики Узбекистан в целях развития массового спорта и пропаганды Олимпизма, а также начать взаимодействие между ОКР, РМОУ и НОК Узбекистана по вопросом участия представителей Республики Узбекистан в различных образовательных проектах, а также обмена новейшими наработки в области подготовки спортсменов.

Также они намерены совместно проработать вопрос возможности участия узбекских спортсменов в проекте ОКР «Адаптация».

На следующий день, 10 июля, в Минспорте России состоялась встреча главы ведомства Павла Колобкова с президентом Национального олимпийского комитета Узбекистана Рустамом Шаабдурахмоновым.

Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества двух стран в области физической культуры и спорта, включая возможность проведения совместных учебно-тренировочных мероприятий по подготовке спортсменов к Играм XXXII Олимпиады 2020 года в Токио (Япония) и развития взаимодействия в сфере медико-биологического обеспечения.

«Россия и Узбекистан имеют давнюю историю взаимовыгодного сотрудничества, – отметил Павел Колобков. – И мы готовы и дальше следовать этому курсу. Министерство спорта Российской Федерации совместно с Олимпийским комитетом России рассмотрело направленный узбекистанской стороной проект Плана действий на 2019 год по реализации Меморандума между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством по делам культуры и спорта Республики Узбекистан о сотрудничестве в области физической культуры и спорта и готов выйти на его подписание в ближайшее время. Данный проект Плана предусматривает углубление сотрудничества в области спортивной науки, обмена информацией и документацией в сфере физической культуры и спорта, проведение совместных спортивных и других мероприятий, а также активизацию сотрудничества между национальными олимпийскими комитетами».

В ходе встречи были достигнута договорённость о предоставлении подведомственных Минспорту России федеральных спортивных баз («Новогорск», «Озеро Круглое», «Юг Спорт») для проведения тренировочных сборов узбекистанских команд в рамках подготовки к международным спортивным соревнованиям.

Во встрече также приняли участие директор Республиканского научно-практического центра спортивной медицины при НОК Узбекистана Абдушукур Садиков, руководство и представители Департамента государственного регулирования в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России, а также начальник Управления ФМБА России.

Top