8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

11:21 / 13.07.2019 1135

Неинфекционные заболевания становятся причиной 78 процентов всех смертей в нашей стране

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние несколько десятилетий проблема избыточной массы тела и ожирения растет во всем мире. Только в 2016 году неинфекционные заболевания унесли жизни 40 миллионов человек, что составляет 70 процентов всех смертей в мире.

Известно, что в нашей стране неинфекционные заболевания ежегодно становятся причиной 78 процентов всех смертей. В 2017 году в общей структуре стандартизованных по полу и возрасту показателей причин смертности первое место занимали болезни системы кровообращения  (69 процентов), в числе которых ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и их осложнения (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга). За ними следуют злокачественные новообразования (8 процентов), сахарный диабет (3 процента) и хронические заболевания органов дыхания (3 процента).

Специалисты отмечают, что 31 процент преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний в Узбекистане можно предотвратить или отсрочить путем профилактики факторов риска и улучшения системы организации и предоставления медицинской помощи больным, страдающим неинфекционными заболеваниями.

Исходя из этого, Министерством здравоохранения на регулярной основе проводятся массовые мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни. Это не зря. По данным специалистов, физическая активность всего 2,5 часов в неделю снижает случаи нареей смерти на 28 процентов, возможности сердечных заболеваний на 20 процентов. С помощью ходьбы можно предотвратить такие неинфекционные недуги, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, новообразования, хронические заболевания дыхательных органов и сахарный диабет.

Нынешнее мероприятие, организованное 13 июля, прошло под девизом «Мы, молодежь, сторонники здорового образа жизни» по всей стране. Одно из них состоялось в Алмазарском районе, на стадионе Ташкентской медицинской академии. Помимо оздоровительных упражнений в виде массовой гимнастики и активной ходьбы на 5 километров, в этот день медицинские работники в сотрудничестве с представителями Комитета женщин, активами махалли и молодыми активистами на своей территории провели мероприятия «Оздоровительные старты», «Оздоровительные площадки», под девизом  «Я голосую за территорию без табака», а также беседы с молодежью махаллей о негативных последствиях вредных привычек.

Top