8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

20:22 / 13.07.2019 1208

Омбудсман: человек борется за свои права и свободы с самого рождения

Фото: KUN.UZ

Права человека, их защита, была актуальной при всех обществах. Эта тема имеет важное значение  и для Узбекистана. В этой связи, Kun.uz побеседовал с Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека – Омбудсманом Улугбеком Мухаммадиевым:

Видео: Youtube

Видео: Mover (tas-ix)

— Тема прав человека, на самом деле, понятие очень обширное. Каждый может по-своему понимать и трактовать его. Однако, если говорить на профессиональном языке, что такое права человека, как мы должны их понимать?

— Конечно, можно подойти к этому понятию с разных сторон. Ведь понятие прав человека старались определить философы, деятели науки, правоведы.  

Если дать пояснение исходя из фразы «Моя свобода заканчивается там, где начинается ваша свобода», существуют взгляды о том, что предоставленная мне свобода заканчивается на границе ваших свобод. Права и свободы одного человека не должны нарушать свобод другого человека. Не надо забывать, что свобода – это человеческая необходимость. Также, права человека проявляются в виде личного, социального, экономического, политического, культурного и экологического права. Право на жизнь среди них является самым главным.

Человек борется за свои права и свободы с самого рождения. Потому, что свобода это для него - естественная необходимость. Исходя из этой точки зрения, история человечества свидетельствует о постоянной борьбе за свободу.

Слово Омбудсман – сегодня часто употребляемый термин во многих развитых и развивающихся странах. Так, его понимают в качестве защитника прав человека. История Омбудсмана интересна: это слово в переводе с шведского языке означает «представитель». Вначале он действовал при шведском короле. Далее после формирования парламента в 1809 году перешел в Парламент.   

В XVII веке, когда было совершено нападение на шведское королевство, король был вынужден сбежать на территорию сегодняшней Турции. Находясь в бегах, под защитой турецкого султана, король начинает наблюдать за людьми, которые защищают права граждан в обществе и контролируют выполнение установленных правил. Позже он, вернувшись на родину, решил создать в своей стране такую же систему, в связи с чем ввел должность Омбудсман и подобная практика распространилась по Европе.

Шведский король наблюдал за деятельностью мухтасибов, действовавших в исламских странах. Мухтасиб – вел деятельность на основе исламской религии и правил шариата, выполнял функцию надзора. Если сравнить с сегодняшним днем, то они выполняли функции полиции и те, кто не соблюдал правила, наказывались.

В дальнейшем мухтасибы  расширили рамки своей деятельности. Они получили возможность непосредственно доводить обращения граждан до правителя. Например, побывавший при дворе Амира Тимура с визитом испанский посол Клавихо пишет, что когда Тимур давал поручения, были люди, которые доносили о руководителях, не выполнявших их вовремя. Также, Клавихо отметил в качестве маленького эпизода, публичные наказания Амиром Тимуром руководителей, не рассматривавших обращения подданных. По этому примеру можно сделать вывод о том, что Амир Темур был непреклонен по отношению к нарушениям прав человека. К сожалению, мы практически не знаем историю развития на нашей территории института омбудсмана, так как во многих книгах встречаются лишь короткие отрывки, которых недостаточно. Поэтому история прав человека и омбудсмана для нас считается малоизученной сферой.

— Значит, под понятием права человека можно понимать спектр от обращения граждан до оценки деятельности соответствующих должностных лиц. Исходя из этого, как Вы считаете, на каком уровне находятся права человека в Узбекистане на сегодняшний день, каково Ваше отношение к изменениям в данном направлении?

— Если анализировать советский период, то тогда вопрос прав человека был очень тяжелым. Мы пережили период репрессий, потеряли значительную часть нашей интеллигенции. В те времена уничтожали и тех, кто хотел говорить правду. Ни для кого не секрет, что нация потеряла своих преданных людей.

После провозглашения независимости в нашей стране образовались несколько организаций по защите прав человека. Например, в 1995 году был образован институт Омбудсмана. Кроме того, создание в этот период  Национального центра по правам человека и Института мониторинга действующего законодательства при Президенте, также указывает на развитие данной сферы.

Кроме того, в штате правоохранительных органов также имеются должности по защите прав человека.  

Можно сказать, что в последние 2-2,5 года в Узбекистане начался переломный период в сфере защиты прав человека. Необходимо признать: несмотря на то, что и в прошедшие годы велась работа по изучению нарушений прав человека и доведения их до соответствующих инстанций, в результате по периодичности и подходу к проблеме имелись недостатки.   

Но сегодня, благодаря образованию правового пространства и политической воли руководства страны, права человека в Узбекистане переживают новый период.

В беседе с Омбудсманом были затронуты вопросы анализа деятельности активистов по правам человека, жалобы обвиняемых, находящихся под следствием, заключенных под стражу и осужденных, вопросы религиозных и политических свобод. Полную версию беседы вы можете посмотреть на видео. Также, в последующих статьях данная тема будет дополнена.

Беседовал Алишер Рўзиохунов

Top