12:44 / 13.07.2019
3210
Юные химики – претенденты на Нобелевскую премию: узбекские вундеркинды будут выступать на Международном Нобелевском Конгрессе

Вы знаете наизусть периодическую таблицу элементов Менделеева? А то, что самыми дорогими элементом являются не золото и платина? Вы знакомы с работами лауреатов Нобелевской премии - высшей награды для ученых? За что они удостоились этой премии?

Любой, кто учил в школе, колледже или в лицее химию, затруднится ответить на эти вопросы. Однако, ученики 210-школы Мирзо Улугбекского района восьмилетний Зафаржон Кучкоров и его шестилетняя сестренка Зебохон Кучкорова, знают на них ответы.

Они обладают уникальными способностями и исключительной памятью. Дело в том, что Зафаржон в течении трех минут может наизусть перечислить химические элементы таблицы Менделеева в точном порядке. Зебохон знает имена всех 172 ученых, удостоившихся Нобелевской премии по химии и их открытия, за которые они получили эту награду. Чтобы убедиться в их способностях, мы пригласили ребят на беседу.

Видео: Youtube

Видео: Mover (tas-ix)

Зафаржон с четырех лет начал изучать таблицу химических элементов. «Моя мама сказала, что все, что нас окружает, состоит из химических элементов. Тогда я еще больше захотел изучать химию», – говорит он.

Несмотря на его юный возраст, невозможно не удивляться, слушая его рассуждения о химии.

«Самые дорогие элементы в мире, это не золото и платина, как думают многие. Это калифорний и осмий. На международном рынке один грамм калифорния стоит 10 млн долларов США. Этот дорогостоящий металл получают в лабораторных условиях в США и России. Его используют в медицине, ядерной физике, самолётостроении, при поисках запасов золота и серебра. Второй дорогостоящий элемент - это осмий. Один его грамм стоит 10 тысяч евро. Соседний с нашей страной Казахстан, является единственной страной, добывающей и продающей осмий. Я подумал: подземная геология Казахстана и Узбекистана очень схожи. Поэтому стоит поискать осмий и в Узбекистане».

  Зебохон, которая еще не ходит в школу, с помощью брата с трехлетнего возраста начала изучать мир химии.  «Из ученых - нобелевских лауреатов, мне очень нравится Мария Склодовская-Кюри. Потому, что она открыла два новых элемента: радий и полоний и получила Нобелевскую премию два раза – по физике и химии. Я тоже хочу стать знаменитым химиком как Кюри», – говорит маленькая ученая.

Впечатляет, что брат и сестра получили приглашение на Международный Нобелевский Конгресс, который состоится в 2019 году в России. Побывавший со специальным визитом в апреле в Ташкенте Президент Международного Нобелевского центра, удостоенный Нобелевской медали, академик Вячеслав Тютюнник, проверил их знания по химии и признал их способности. В результате, он лично пригласил Зафаржона и Зебохон на Конгресс и предоставил им возможность выступить с речью.

«Вячеслав Тютюнник сказал мне: «раньше всех лауреатов Нобелевской премии знал лишь я, а теперь нас двое. Если кто-нибудь спросит меня о лауреатах, я скажу им, чтобы спросили у шестилетней девочки из Узбекистана». Я очень обрадовалась таким словам», – говорит Зебохон.

Юные химики рассказали о своих мечтах и планах на будущее. Зафаржон уже поставил перед собой серьёзные цели. Он хочет построить в Узбекистане кремниевый завод. Мы поинтересовались причиной такого плана.

«Если у нас построить кремниевый завод, то можно производить на нем солнечные панели и недорого продавать их людям. Тогда все смогут установить у себя дома солнечные батареи. Потому что в Узбекистане круглый год светит солнце», – говорит он. 

Однако, это еще не все. «Когда я вырасту, то стану большим химиком, открою новый химический элемент и получу Нобелевскую премию», – говорит он. Зафаржон даже готов пойти на дискуссию с нобелевскими учеными. «На Конгрессе я хочу побеседовать с нобелевскими учеными из Японии. Потому, что у элементов, которые они внесли в таблицу Менделеева, отсутствует атомная масса, о чем я задумался. У каждого элемента, даже если он получен в лабораторных условиях, должна быть своя атомная масса», – отмечает он.

А Зебохон, хочет встретиться на Конгрессе с родственниками Альфреда Нобеля и всеми лауреатами Нобелевской премии и побеседовать с ними.

«Я люблю каждого лауреата Нобелевской премии, о которых я знаю. Они в моем сердце», – говорит она с детской непосредственностью.

Посмотрев видео, вы можете стать свидетелями уникальных способностей юных химиков.

Для узбекистанцев, изготовление девятитонного плова и пятитонного сумаляка - не единственные способы попадания в Книгу рекордов Гиннеса. Такими вундеркиндами как Зафаржон и Зебохон, имеющими уникальные способности и любовь к науке и труду, тоже можно удивлять мир, и попасть в Книгу рекордов Гиннеса не только благодаря кулинарным способностям, но и интеллектуальным потенциалом. Необходимо только вовремя заметить  таких талантливых детей, развивать их, создавать все необходимые условия для их полного самовыражения. Если эти дети с юного возраста полюбили химию, если их направить по правильному пути, развивать их способности, то в ближайшем будущем и в Узбекистане также могут вырасти лауреаты Нобелевской премии.

Беседовала Саодат Абдурахмонова

Top