8584.5 USD +6.14

9673.87 EUR +45.52

136.34 RUB +1.82

10793.3 GBP +50.61

11:34 / 14.07.2019 1725

За 10 лет Узбекистан повторно введет в пользование более 1 млн гектара земли в сельском хозяйстве 

Представителями миссии, состоящей из экспертов Всемирного банка, был изучен внедряемый в Папском и Мингбулакском районах Наманганской области экспериментальный опыт на основе Концепции по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. 

Согласно Концепции, в Папском и Мингбулакском районах будет освоено 8 140 гектаров площади на сумму 20 миллионов долларов США. Из них 15 миллионов будет финансировано из средств Международных финансовых институтов, 5 миллионов долларов – собственных средств инициаторов. 

Сегодня создается правовая основа развития государственно-частного сектора в сфере сельского хозяйства. Министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев отметил, что через принятую десятилетнюю концепцию будет достигнуто повторное введение в пользование более 1 миллиона гектара земли в сельском хозяйстве, не только возвращение новых земель, но и применение по отношению к земле механизма государственно-частного партнерства.  

На встрече ведущий специалист по управлению водными ресурсами Всемирного банка Азад Адулхамид, ведущий специалист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергей Зоря и руководитель проекта офиса Всемирного банка в области Алматы Анимеш Шривастава и другие представители осмотрели предприятие «Art Soft Cluster» в Папском районе, 4-ю подъемную насосную станцию на 3500 гектарах вышедшей из использования опрощаемой площади и 2 километровую ирригационную сеть в массиве Чодак, насосную станцию «Гурумсарой-2» и другие комплексы.

Ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергей Зоря отметил, что благодаря внедряемому в Папском и Мингбулакском районах опыту можно использовать в реформировании системы ирригации и сельскохозяйственных земель.

«В мировой практике в реформировании сферы работу начинают с пилотных проектов. После этого работа проекта внедряется более шире. Подобный опыт широко применяется и в Марракеше. Здесь 50 процентов земли покрывает частный сектор. Несомненно, в Узбекистане тоже этот проект будет успешно реализован», – сказал Зоря.

Начальник управления Министерства сельского хозяйства Асрор Жураев: «Если говорит, основываясь на многолетние данные, то можно сказать, что по республике используется 45-50 миллиардов куб воды. Из них 15 миллиардов бесполезно растрачиваются в сетях орошения. А принятые льготы вместе с предотвращением этих потерь позволят в сельском хозяйстве республики использовать земли два раза, в некоторых областях даже три раза в год».

Реализуемая в качестве испытания в Папском и Мингбулакском районах Наманганской области работа в будущем будет внедрена во всех регионах республики.

Top