19:15 / 15.07.2019
1990
Омбудсман о пытках: учреждения по исполнению наказания должны быть отделены от МВД

Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека Улугбек Мухаммадиев в своем эксклюзивном интервью Kun.uz отдельно остановился на теме применения пыток в отношении обвиняемых и осужденных в следствии и изоляторах.

Видео: Youtube

Видео: Mover (tas-ix)

По его словам, в данной сфере наблюдаются очень много положительных изменений, несмотря на это, отделение учреждений по исполнению наказания от Министерства внутренних дел станет большим решением данного вопроса.

 - Если говорить о взаимоотношениях граждан и правоохранительных органов, то мы часто слышим что признания были получены путем угроз. В некоторых случаях такие ситуации на самом деле выявляются. Как вы относитесь к этому?

- Оказание влияния лицу, пытки достались нам наследством от советских времен. Например, в беседе с некоторыми своими знакомыми, отработавшими в правоохранительных органах и вышедшими на пенсию я слушаю, что им было поручено выявить преступление после того как оно совершено. Однако, не интересно каким способом. Все было для выполнения планов. Поэтому, в некоторых случаях бывали случаи, когда невиновные признавались виновными.

- Деятельность Омбудсмана непосредственно связано с учреждениями по исполнению наказания. Из ваших отчетов и пресс-релизов можно сказать, что вы бываете в учреждениях по исполнению наказания и изучаете ситуацию. Однако, влияет ли это на изменение ситуации в положительную сторону?

- Реформы, начиная с 2017 года до сегодняшнего дня можно сравнить с 30-40 летними реформами. Как человек, лично наблюдавший за этим процессом, могу сказать, что изменения заметны с точки зрения прав осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Раньше если они сталкивались с проблемами, связанными с обращениями, сейчас в законе определили, что их жалобы в течение 24 часов доставляются Омбудсману и прокурору. И для Омбудсмана, и для прокуратуры в учреждении созданы отдельные ящики, их мы открываем только своими ключами.

Надо честно отметить, даже после независимости этого (применение пыток – ред.) наблюдалось много.        

Но, обращение внимания пыткам руководителя государства сразу после выборов (выборы президента 2016 года – ред.) и его требование об устранении пыток для нас стало важным сигналом. Два года назад свои отчеты о пытках мы предоставили Олий Мажлису. По данному вопросу в отдельной палате Сената были заслушаны доклады правоохранительных органов и Омбудсмана и были сделаны соответствующие выводы.

Также, принятие президентом в 2017 году вопроса пыток на уровне Указа имеет отдельное значение.

Улугбек Мухаммадиев

Сегодня многие граждане приходят к нам и заявляют, что 5-6 лет назад были осуждены из-за принуждений. Также, мы не должны отрицать наличие в некоторых случаях пыток на сегодняшний день. Такие моменты немедленно изучаются и берутся под контроль.

Исходя из действующей политики можно сказать, что в течении нескольких лет понятие пытки должны быть исключены из обращения. Так как, в обществе, которое хочет строить свободную и благополучную страну не должно быть пыток.

Системные изменения начались давно. Кроме того, беззаконие любого уровня через интернет попадает во внимание общественности.

Например, распространились сведения о человеке, совершившим суицид в Букинском районе. После этого, наши сотрудники вышли на место и изучили ситуацию. Этот человек ранее несколько раз был судим, потом совершил суицид. Сейчас его состояние улучшилось, он находиться под наблюдением медицинского персонала. Прокуратура также взяла данную ситуацию под контроль.

Кроме того, по поручению руководителя страны Министерством внутренних дел принята отдельная программа, в соответствии с которым во всех учреждениях по исполнению наказания проводятся строительные и ремонтные работы. Чистота, условия питания находятся под постоянным мониторингом.

Обеспечению книг выделены денежные средства. Сейчас мы наблюдаем, что уровень чтение книг у заключенных вырос.  

На самом деле, механизм функционирования учреждений по исполнению наказания при Министерстве внутренних дел досталась нам наследством от Советского Союза. Однако, по мнению экспертов систему исполнения наказаний необходимо отделять от Министерства внутренних дел. Во многих развитых странах система исполнения наказаний функционирует при Министерстве юстиции или как отдельное образование. Это значит, что никакой орган не должно оказать влияния данной системе.

Если у нас будет внедрена такая же система, то многие проблемы в учреждениях по исполнению наказаний решаться само собой.

Top