9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

18:47 / 15.07.2019 1033

Узбекистан впервые разработает доктрину энергетической безопасности 

Фото: Sputnik / Максим Богодвид

Узбекистан разработает доктрину энергетической безопасности и привлечет мировые компании для модернизации энергетической отрасли, сообщил в интервью Kun.uz министр энергетики республики Алишер Султанов.

«Мы работаем с международными консультантами и финансовыми институтами по созданию доктрины энергетической безопасности, чего у нас никогда не было. Это очень серьезный документ, который затрагивает вопросы начиная от геологоразведки и заканчивая всеми потребителями энергоресурсов», – сказал Султанов. 

По его словам, физическая изношенность инфраструктуры электро- и газоснабжения по стране составляет 80-90%.  Кроме того, необходимо перевести существующие производства на более энергоэффективные рельсы. «Такая возможность есть, и мы этим сейчас занимаемся. Конечно же, одна из наших самых больших задач – модернизация магистральных электросетей и газопроводов», – считает министр.

«Мы этим занимаемся с АБР. В ближайшее время будут проведены роуд-шоу для ведущих компаний, которые будут подключены к проектам модернизации. Это в первую очередь связано с безопасностью этих сетей и что не менее важно – оптимизацией потерь», – добавил Султанов. 

Глава Минэнерго, также указал на необходимость установки около 3 млн приборов учета газа по всей стране.

«Задача – не из легких, но мы ее должны выполнить, потому что без этого не сможем навести порядок. Мы не сможем понять, где происходят потери. В зависимости от этого будем проводить модернизацию нижних сетей», – сказал он.

Top