14:45 / 17.07.2019
1608
ЭЦП для получения государственных услуг не будет обязательной
Фото: Getty Images

Использование электронной цифровой подписи (ЭЦП) при получении государственных услуг стало добровольным, сообщает пресс-служба Агентства государственных услуг.

«Как вы знаете, Агентство государственных услуг для изучения мнения граждан на своих страницах в социальных сетях регулярно проводит различные опросы. Именно в результате постоянного взаимодействия с общественностью выявляются недостатки, которые необходимо устранить, чтобы улучшить нашу отрасль», - говорится в сообщении пресс-службы.

Напомним, для обеспечения информационной безопасности и из-за отсутствия альтернативных методов идентификации личности в Центрах госуслуг необходимо было предоставлять ключи ЭЦП. За услугу взималась плата. Кроме этого, в последнее время возростало количество недовольства со стороны граждан в связи утерей ЭЦП (требовалась записи ЭЦП на флэшку или др. носители) и требования в данном случае повторного обращения для получения услуги.

Агентство с учетом мнения населения, инициировал необходимые правки в законодательстве. В результате, обязательное требование ЭЦП отменено. Теперь при обращении за услугой подписи также могут быть заверены при помощи других средств идентификации (дактилоскопия, электронная подпись и др.)

Кроме этого, теперь при подаче заявки с помощью портала my.gov.uz уплачивается лишь 90 процентов от суммы за госпошлину, сборы и другие платежи.

Также справку о наличии (отсутствии) судимости либо задолженности по налогам за вас могут получить близкие родственники (родители, муж или жена и дети).

 

Top