9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

11:30 / 20.07.2019 5053

В Белом доме заявили, что Узбекистан близок к тому, чтобы стать региональной экономической державой

Лиза Кертис / Фото: Пресс-служба МИД

Заместитель помощника президента США Лиза Кертис заявила, что Узбекистан все больше приближается к реализации своего полного потенциала в качестве «региональной экономической державы».

По данным МИД Узбекистана, делегация страны во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым провела в Вашингтоне презентацию инвестиционного потенциала и перспектив развития рынка капитала в Узбекистане, в рамках которой также выступили заместитель помощника президента США Лиза Кертис, и.о. помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, а также председатель Американо-узбекской торговой палаты (АУТП) Кэролин Лэмм.

В своем выступлении Кертис отметила, что за последние 2,5 года Узбекистан позиционирует себя как источник перемен в регионе, который возрождается в качестве подлинного перекрестка торговли и транзита. Как отметила представитель администрации США, преобразования и перемены в Узбекистане возродили региональное сотрудничество.

Кертис подчеркнула, что Вашингтон приветствует перемены в республике в экономической и судебно-правовой сферах, в том числе присоединение Узбекистана к Женевским конвенциям в сфере защиты интеллектуальных прав. Этот шаг, как было отмечено представителем Белого дома, безусловно, повысит конкурентоспособность узбекской экономики и ее привлекательность для бизнеса и инвестиций. 
  
В заключение она заявила, что несмотря на многие вызовы и трудности с каждым шагом на пути реформ Узбекистан все больше приближается к реализации своего полного потенциала в качестве «региональной экономической державы». «Соединенные Штаты тверды в поддержке независимости и суверенитета Узбекистана и с нетерпением ожидают партнерства с тем, чтобы достичь такого светлого будущего», – заявила представитель Белого дома.

Касаясь текущего уровня узбекско-американских отношений, Элис Уэллс отметила, что «перспективы сотрудничества двух стран не имеют границ». США готовы к достижению конкретных результатов в расширении взаимодействия с Узбекистаном «настолько быстро, насколько это возможно». Администрация готова быть максимально отзывчивой к реформаторской повестке президента Шавката Мирзиёева. Она подчеркнула, что сегодня диалог Ташкента и Вашингтона развивается по таким ключевым направлениям, как торговля и инвестиции, образование, культурно-гуманитарные связи.

В заключение выступления Элис Уэллс подчеркнула, что администрация США будет поддерживать дальнейшее расширение диалога «между народами, правительствами, бизнесами двух стран». Конечная цель Вашингтона, как заявила представитель Госдепа, «перезапустить и всевозможно расширить историческое партнерство с Узбекистаном».

Top