13:04 / 20.07.2019
6220
В центре Конимеха сносят недвижимость. Хоким области отказывается выплачивать предпринимателям компенсацию

В редакцию Kun.uz поступило обращение от группы предпринимателей из Конимехского района Навоийской области.

Предприниматели жалуются, что по указанию хокимов района и области, сносится рынок в центре района и торговые объекты вокруг него, о том, что права владельцев открыто нарушаются и не выплачиваются соответствующие компенсации.

В целях изучения данного обращения мы отправились в Конимехский район и выслушали жалобы предпринимателей.

«Сносить начали внезапно. Никого не предупредили. Сказали, что будет перестройка и работы по благоустройству. У нас у всех имеются кадастровые документы и документы, подтверждающие право собственности. Мы не против благоустройства центра района. Но как быть с ущербом, нанесенным нам? Хокимы области и района говорят: «ни копейки не получите, выделим вам участки – отстроитесь заново». Если нам компенсируют ущерб, то отстроиться – не проблема. Но они открыто попирают наши права, по принципу «или делай, как тебе говорят, или иди на все четыре стороны». Без предупреждения сносят наши магазины, здания. Где справедливость, или хокимам все можно?», – говорит предприниматель.

Мы осмотрели территорию сноса. На самом деле, сносятся рынок в центре района и магазины вокруг него. Некоторые предприниматели утверждают, что год назад, согласно поручениям представителей районного хокимията предприниматели потратили миллионы на дорогостоящий ремонт своих торговых объектов. Однако, сейчас и они попали под снос. О возмещении ущерба руководители и слышать не хотят. Мы поинтересовались у предпринимателей, предупреждали ли их заранее о готовящемся сносе. По их словам, никаких предупреждений не было. Один из владельцев магазинов сообщил, что когда пришли к нему сносить его объекты, он потребовал у них соответствующее решение, на что ему дали уведомление о сносе, без печати, датированное тем же числом. Однако, другим предпринимателям не предъявили ни решений, ни уведомлений.

Пунктом 4 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2006 года №97 предусмотрено, что хокимияты соответствующих районов (городов) обязаны уведомить собственников жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений о принятом решении письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала сноса, с приложением к уведомлению копий соответствующих решений Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и города Ташкента об изъятии земельного участка, сносе жилых, производственных и иных строений, сооружений и насаждений, расположенных на земельном участке.   

Должностные лица районного хокимията, нарушив настоящее требование, открыто допустили ущемление прав предпринимателей.

В процессе изучения предприниматели предоставили аудиозапись жесткой дискуссии с областным хокимом Кобулом Турсуновым, в которой он приводил в качестве основания соответствующие законы и именно, постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 мая 2006 года №97.

Однако, в ходе изучения стало ясно, что требования данного постановления Кабинета Министров как раз и были нарушены.

Кроме того, в пункте 2 Указа Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2018 года «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республике Узбекистан» установлено, что с 1 сентября 2018 года принятие решений об изъятии земельных участков для государственных и общественных нужд допускается исключительно после проведения открытого обсуждения с заинтересованными лицами, земельные участки которых планируется изымать, а также оценки выгод и издержек; снос жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием.

Как видно, при сносе в Конимехском районе, требования законодательства практически не соблюдены.

Для внесения ясности в ситуацию мы побеседовали с заместителем хокима Конимехского района по вопросам строительства Азаматом Холмуминовым.

По его утверждению, в ходе визита Президента Республики Узбекистан в Навоийскую область 12-13 марта 2019 года, пунктом 15 протокола заседания №11 было поручено на примере Мирзачульского района Джизакской области, разработать генеральные планы строительства районных центров области и на этом основании вести строительство и работы по благоустройству. Сносы в центре района связаны, по его словам, именно с этими поручениями.

В беседе Холмуминов не смог предоставить никаких решений, касательно сносов и лишь показал нам проекты планируемого строительства.

Однако, мы не смогли получить у него вразумительных ответов на вопросы почему сносы проводятся с нарушением закона, почему нарушаются права предпринимателей, почему они не были предупреждены.

Никто не против перестроек, нового строительства и благоустройства. Разумеется, не за счет нанесения ущерба и нарушения прав предпринимателей. Законность должна быть соблюдена. И предприниматели хотят именно этого.

Как утверждает Холмуминов, предприниматели сами писали расписки о согласии на снос их объектов. Но предприниматели утверждают обратное. Некоторые вообще не писали таких расписок.

Получить комментарий о конфликтной ситуации между хокимиятом и предпринимателями от хокима области Кобила Турсунова, нам не удалось. Все наши попытки попасть на прием через пресс-службу хокимията были безуспешны.

Kun.uz надеется на то, что соответствующие министерства и организации обратят внимание на конфликтную ситуацию между хокимиятом Конимехского района и предпринимателями, и что законность будет обеспечена. Мы продолжим наблюдать за ситуацией.

Бардошбек САМАД угли,

корреспондент Kun.uz

Top