9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

21:26 / 21.07.2019 5337

Как теперь быть исполнителям заказов по пошиву единой школьной формы?

С нынешнего учебного года намечалось внедрение в Узбекистане единой школьной формы. Однако, в соответствующее постановление Правительства были внесены изменения, в соответствии с которыми внедрение в школах единой и обязательной формы отложено на 5 лет.

Кроме того, директорам школ запрещено организовать торговлю школьной формой.

Этими изменениями недовольны предприниматели, которые уже пошили единую школьную форму и готовы вывести свою продукцию на рынок. Они беспокоятся о том, что давно приобрели дополнительный объем ткани, начали пошив, а продавать продукцию, похоже, некому. В целях внесения ясности по данному вопросу мы побеседовали с председателем союза «Узтукимачиликсаноат» Илхомом Хайдаровым.

«В производственной деятельности текстильной промышленности больших проблем не возникает, самая большая проблема – это реализация продукции. Предприниматели правильно отмечают, что понесли большие расходы, так как приобрели дополнительный объем ткани», – говорит председатель союза «Узтукимачиликсаноат» Илхом Хайдаров.

По его словам, несмотря на принятие постановления Правительства, оно не носило обязательного характера. Для выбора единой школьной формы и её утверждения был проведен ряд испытаний и рассмотрено множество предложений.

«Если я не ошибаюсь, было изучено около 100 вариантов дизайна. Мое личное мнение и, как отец могу сказать открыто, что выбранная форма не является самой удобной и лучшей. Я хотел бы, чтобы школьники носили форму из трикотажной ткани, тогда им будет удобно при движении. Ее можно стирать, а рубашка и костюм требуют особого ухода» – говорит он.

По словам председателя, форма из трикотажной ткани более предпочтительна по цене и качеству и не наносит вред здоровью учеников.

Хайдаров отверг слухи, распространенные в социальных сетях и пояснил, что никто не обладает монопольным правом по внедрению школьной формы.

«Представители текстильных предприятий повысили свою квалификацию в учебном центре, созданном при ассоциации. Для развития производства и сохранения налоговых поступлений хокимы заинтересованы в деятельности местных предпринимателей. В целом было выбрано 218 предприятий. Был сформирован резерв ткани для формы на 1,5 миллионов учеников, форма для 600 тысяч школьников уже была пошита. Если имеется ткань, то пошить из нее форму – всего лишь вопрос времени. Если будет необходимость, работа будет организована в три смены», – говорит он.

Председатели союза «Узтукимачиликсаноат»
Илхом Хайдаров

Как пояснил Илхом Хайдаров, если единая школьная форма будет вводиться постепенно, то это не повлияет негативно на платежеспособность населения. В связи с этим, вопрос внедрения единой школьной формы с нынешнего учебного года был пересмотрен.

«Продукция будет продана, но когда – серьёзный вопрос. Представители данной отрасли не имеют больших оборотных средств, всякая задержка приведет к повышению себестоимости товара, что понизит конкурентоспособность предприятия. Каждый предприниматель начинает свою работу, составляя бизнес-план на ближайшие 6 месяцев или год. Конечно, после принятия первого постановления минимум 200 предпринимателей планировали готовить заказ по пошиву примерно 5 миллионов единиц школьной формы. И мы понимаем их недовольство и защита их интересов - наша задача. Поэтому в Правительство внесены разные предложения по решению данной проблемы, например, для формирования резерва государство может выкупить у предпринимателей готовую школьную форму и тем самым спасти их от финансовых затруднений», — говорит он. 

Алишер Рузиохунов

Top