18:58 / 22.07.2019
1894
Ходжаев: торговая война между США и Китаем не отразится на странах Центральной Азии

Торговая война между США и Китаем будет иметь ограниченные последствия для стран Центральной Азии, считает министр экономики и промышленности Узбекистана Ботир Ходжаев.

«То, что сейчас происходит никак не отразится на инвестиционной политике Китая в Центральной Азии. Объем инвестиций сохраниться, потому что у Китая здесь есть свои интересы», – сказал Ходжаев. 

Он отметил, что объем экономики Китая «очень большой», чтобы торговая война имела сильные последствия для связей с регионом. 

«Я могу точно сказать, что если даже мы увидим девальвацию юаня, или даже снижение экспорта, это сильно не отразится на нашей внешнеэкономической деятельности», – добавил министр.

Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году, после того как было объявлено, что торговый дефицит США с Китаем по итогам 2017 года достиг рекордного показателя в 375,2 млрд долларов. США обвиняли Пекин в нечестной конкуренции и манипуляциях с курсом юаня. Стороны обменялись взаимными ограничениями на импорт.

Помимо этого, Трамп запретил компаниям из США сотрудничать с китайской корпорацией Huawei. Компанию заподозрили в связях с китайскими спецслужбами, которые якобы получали данные о пользователях. Huawei оценила убытки от действий Вашингтона в 30 млрд долларов.

Top