14:13 / 26.07.2019
2539
Развитие Приаралья может осуществляться совместно с фондами Билла Гейтса и Coca-Cola
Фото: KUN.UZ

24 июля Министерство иностранных дел отчиталось перед комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам международных отношений, внешнеэкономических связей, иностранных инвестиций и туризма о проделанной работе за первое полугодие 2019 года. На мероприятии, в том числе, говорилось о развитии территории Приаралья.

Согласно предоставленной Министерством иностранных дел информации по вопросу развития Приаралья, Правительством направлены обращения примерно в 200 международных организаций и фондов.

Также, осуществляются меры по привлечению частных фондов. В частности, по данному вопросу может быть налажено сотрудничество с фондами Билла Гейтса и Coca-Cola.

Также, для решения проблем Приаралья намечается привлечение средств Европейского союза и Объединенных Арабских Эмиратов. В настоящее время по данному вопросу ведутся переговоры с Швецией, Германией, Францией и Великобританией. В качестве первого государства-донора выступила Норвегия, она планирует выделить для Приаралья 1,2 млн долларов.

Кроме того, поставлена задача превращения территории Приаралья в площадку инновационных технологий. В этой связи, 25 октября текущего года планируется проведение в городе Нукусе международной конференции с участием примерно 300 международных экспертов, ученых и инвесторов, которые могут предложить конкретные решения проблем Приаралья.

Top