17:29 / 27.07.2019
9417
Давлетов: бросать людей на улице, разрушив их жилье - это варварство
Фото: Министерство юстиции

Сегодня, 27 июля, в Ташкенте прошло расширенное заседание коллегии Министерства юстиции, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе мероприятия министр юстиции Русланбек Давлетов обратил внимание участников на один из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня - сносы жилых домов, подчеркнув, что каждый работник органов юстиции должен определить его для себя первоочередной задачей.

В период масштабной трансформации в соответствии со стратегией действий вся республика превратилась в большую строительную площадку. Работы по строительству и реконструкции, изменению внешнего облика городов и районов страны сопровождаются изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, сносами жилых и нежилых объектов. Однако эти процессы не всегда происходят в рамках действующего законодательства, что приводит к увеличению недовольства граждан и снижению доверия населения к власти.

Как сообщил министр юстиции, органы юстиции еще три месяца назад, до того, как эта проблема сносов стала столь масштабной, начали свои изучения, и стали принимать меры. В частности, Министерство юстиции объявило о проведении в мае-июне 2019 года акции по приему и рассмотрению онлайн-обращений в сфере соблюдения прав граждан на недвижимое имущество. В рамках акции выявлено 874 случая нарушения законодательства при рассмотрении обращений.

«Органы юстиции внесли в соответствующие организации 236 представлений, 100 предупреждений, а также в суды внесено 360 исковых заявлений на 30,3 млрд сумов. Конечно, эти результаты - лишь капля в море. Работники системы юстиции должны понять всю серьезность данного вопроса, понять, что принятие мер против нарушения законодательства в данной сфере является нашей первоочередной задачей», - сказал Давлетов.

На заседании отмечалось, что работники органов юстиции должны осознать всю серьезность данной ситуации, принять меры против нарушения законодательства в этом направлении. Ключевой задачей каждого органа юстиции должно стать выполнение поручений главы государства по обеспечению в обществе верховенства закона.

«В мире нет ни одного экономически развитого государства, в котором бы не обеспечивалась неприкосновенность собственности. Неприкосновенность собственности - одна из высших норм, закрепленных в нашем законодательстве, и все отношения полностью урегулированы. Однако на практике чиновники забывают об этих правилах и порядках. В результате верховенству закона в жилищных вопросах нанесен серьезный ущерб.

Что это значит? Бросать людей на улице, разрушив их жилье и не выплатив компенсации - это варварство. Это неправильно как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения общечеловеческих ценностей. Это не соответствует и международным документам, к которым присоединился и признал Узбекистан», - подчеркнул министр.

По мнению министра, все города перестраиваются, ветхие сооружения сносятся, идет благоустройство, это естественный процесс, который свойственен всем обществам. Однако для всех действий, лиц, живущих в XXI веке в качестве цивилизованного общества, высшей ценностью должен быть закон. Недопустимо осуществлять строительство или благоустройство путем нарушения прав человека, путем нарушения закона.

«В  этой связи первостепенная задача органов юстиции, нас, - предотвращение нарушений законодательства. Каждый работник должен сердцем прочувствовать, насколько серьезной является проблема сноса жилья, то есть представить на месте этих людей себя, своих детей, больше ничего не надо.

Обратите внимание еще на один аспект. Вопрос не только в здании, материальном богатстве. Ведь со сносом жилья стираются и воспоминания, связанные с домом. Место, где родился и вырос, двор, где играл в детстве, детские воспоминания, даже уникальный запах дома - все это дорого для каждого человека. Многие дома передаются из поколения в поколение, это высокое личное нематериальное богатство и неотделимые от жизни человека воспоминания», - отметил министр юстиции.

Исходя из проблем, встречающихся на практике, высказанных мнений и предложений, министр юстиции сделал акцент на приоритетных задачах, которые стоят перед работниками органов юстиции.

«Требуем от всех местных хокимиятов прекратить нарушать законные права граждан, в том числе право собственности. Призываю всех руководителей, уполномоченных и работников системы юстиции принять меры по обеспечению исполнения законов Узбекистана в процессе сноса жилья, используя все свои полномочия», - заключил Давлетов.

Top