Узбекистан | 17:28 / 31.07.2019
11553
2 минут чтения

Ачилбаю Раматову поручили определять обоснованность сноса

Необходимость сноса зданий будет определять рабочая группа во главе с первым заместителем премьер-министра Ачилбаем Раматовым. Об этом заявил премьер Абдулла Арипов в ходе видеоселекторного совещания.

«В узбекском языке появилось новое слово – «снос». Президент выразил недовольство по этому вопросу. Мы готовим соответствующий документ и запретим необоснованные сносы. В целях реализации программы «Обод кишлок» некоторые хокимы необоснованно снесли жилые здания.

Теперь все требования по сносам, то есть архитектурные и строительные нормы, обоснованность сносов, будет рассматривать рабочая группа во главе с моим первым заместителем Ачилбаем Раматовым. Экономические вопросы будет рассматривать рабочая группа Министерства финансов. Все детали будут включены в новый нормативно-правовой акт, который будет регулировать вопросы со сносами», - сказал премьер-министр.

В последнее время конфликты при сносе жилья стали очень острой проблемой в Узбекистане, несмотря на то, что президент Узбекистана подписал указ, который разрешает изымать земли для государственных и общественных нужд только после полной выплаты рыночной стоимости недвижимости и возмещения убытков. Практика показал, что во многих случаях люди остаются на улице без жилья и компенсаций. 

На одном из последних совещаний президент Шавкат Мирзиёев подверг критике отсутствие системного подхода в вопросах сноса зданий и сооружений предпринимателей, а также выплаты компенсации.

Перед министерствами юстиции и финансов, Торгово-промышленной палатой была поставлена задача разработать совместно с бизнес-омбудсманом и внести предложения о дальнейшем совершенствовании порядка сноса и компенсации имущества.

Новости по теме