9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

22:59 / 04.08.2019 2302

Агриппина Шин: «В системе дошкольного образования наибольшее число коррупционных ситуаций связано с обеспечением продовольствием»

Фото: KUN.UZ

«В системе дошкольного образования наибольшее количество проблем и коррупционных ситуаций связано с обеспечением продовольствием. Об этом на пресс-конференции, посвященной концепции развития системы дошкольного образования заявила министр дошкольного образования Агриппина Шин.

По ее словам, обеспечение ДОУ качественными, свежими продуктами остается больным вопросом. Согласно недавно принятому постановлению Кабинета Министров «О совершенствовании системы здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях», по данному вопросу ведется системная работа совместно с Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции.

«По согласованию со специалистами Министерства здравоохранения разрабатывается  нормативный порядок питания. Отравление продуктами питания в детсадах, в основном, связано с проблемами хранения продуктов питания должным образом. В городе Ташкенте будет запущен пилотный проект по организации питания на условиях аутсорсинга. По данному нововведению мы не имеем практики, и методология не разработана. В дошкольных образовательных учреждениях Мирзо-Улугбекского района совместно с российской компанией будет запущена система аутсорсинга. Они выделят 500 тысяч долларов для приобретения холодильников в целях улучшения технической стороны системы питания. Исходя из этой практики, мы планируем внедрить эту систему и на других территориях», – пояснила министр дошкольного образования.

«Повара дошкольных образовательных учреждений, в основном, являются кадрами, подготовленными для системы общественного питания, они не являются специалистами по детскому питанию. В этой связи рассматривается вопрос их переподготовки и повышения квалификации», – добавила Агриппина Шин.

Кроме того, на пресс-конференции зашла речь о фактах требования денег с родителей за канцелярские товары и средства гигиены.

По словам заместителя министра дошкольного образования Шодиёра Маматкулова, сейчас разрабатываются нормы, регулирующие вопросы финансирования необходимыми для дошкольных образовательных учреждений средствами и оборудованием, как за счет государственного бюджета, так и за счет родителей воспитанников.

«Сейчас родители воспитанников могут приобретать канцелярские товары по своему усмотрению. Однако средства гигиены поставляются централизованно за счет средств государственного бюджета. За них требовать денег у родителей нельзя», – добавил заместитель министра.

Top