9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

10:06 / 04.08.2019 1695

ЕАБР планирует инвестировать в проекты в Узбекистане

Фото: Today.kz

Евразийский банк развития (ЕАБР) рассматривает порядка 70 проектов с общим объемом финансирования не менее 2 млрд долларов, передает Интерфакс. 

«В целом в банке на рассмотрении на разной стадии, правда, порядка 70 проектов находятся. Общий объем - не менее 2 млрд долларов», – сказал заместитель председателя правления банка Амангельды Исенов. 

Он подчеркнул, что пока сложно сказать, какая часть из этих проектов дойдет до финального этапа и каково будет участие банка в их финансировании. Основная часть проектов приходится на двух учредителей ЕАБР - Россию и Казахстан.

«По долям у нас примерно сохраняется паритетность между основными акционерами», – отметил зампред правления, добавив, что банк также активизировался на рынках других стран-участников.

ЕАБР также рассматривает возможность финансирования проектов в странах, которые не являются его участниками, в частности, в Узбекистане. «Это сопряжено с несколько иными процедурами, но в принципе этот вопрос рассматривается», – сказал Исенов. По его словам, речь идет о трех-пяти проектах, связанных с российскими инвестициями в Узбекистан.

Зампред добавил, что сейчас обсуждается вопрос членства Узбекистана в ЕАБР, но это достаточно длительный процесс, требующий проведения ряда внутренних процедур в странах-участниках банка.

Напомним, что ЕАБР также планирует открыть свое представительство в Узбекистане.

Top