9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

17:20 / 06.08.2019 4709

Акмаль Саидов о «Жаслыке»: «Я не могу сказать, что там не применялись пытки»

Директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов не исключил применение пыток на территории специализированной колонии по исполнению наказания «Жаслык» в Каракалпакстане, передает корреспондент Kun.uz.

«Я не могу сказать, что там не применялись пытки, ибо «Жаслык» превратился в очень негативный ярлык для Узбекистана и это очень сильно снижало политический рейтинг страны на международной арене», – сказал Саидов, отвечая на вопрос Kun.uz.

Напомним, что 2 августа президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о ликвидации данной колонии, которую на протяжение многих лет критиковали из-за пыток в отношении заключенных. Накануне в МВД официально опровергли данные обвинения.

По словам Саидова, решение закрыть колонию «вызвало резонанс не только на национальном, но и на международном уровне». «Это действительно историческое событие. Я был там и должен открыто сказать, что по сравнению с другими тюрьмами условия содержания там были лучше. Там пытались соблюсти все требования содержания заключенных на основе международных пенитенциарных норм», – отметил глава центра.

Он также выдвинул предложения, как можно исправить репутацию страны после обвинений в пытках.   

«Во-первых, нужно чтобы подобные случаи, которые происходили в «Жаслыке», не повторились. Второе, подобного рода учреждение в «Жаслыке» не будет создано. В-третьих, мы должны извлечь уроки из того негативного опыта с «Жаслыком», который имел место», – резюмировал Саидов.

Top