9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

09:47 / 06.08.2019 449

Главы МИД Узбекистана и Турции провели переговоры в Анкаре

Фото: Пресс-служба МИД

5 августа в Анкаре состоялось первое заседание группы планирования совместной стратегии под председательством министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

По данным МИД Узбекистана, министры обсудили ход реализации договоренностей между президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и президентом Турции Реджебом Тайипом Эрдоганом, состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, туристической, культурно-гуманитарной и других сферах в рамках подготовки к предстоящему в Анкаре в этом году первого заседания Верховного совета стратегического партнерства под председательством глав государств.

Руководители внешнеполитических ведомств с удовлетворением отметили интенсификацию узбекско-турецкого диалога на различных уровнях и форматах, плодотворные итоги состоявшегося 22-23 июля 2019 года в Анкаре заседания узбекско-турецкой Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 

Подчеркивалось, что экономические и инвестиционные связи занимают центральное место во взаимодействии между Узбекистаном и Турцией. По итогам 2018 года товарооборот между двумя странами увеличился на 40,5% и составил 2 млрд. 172 млн. долл. США. За январь-июнь текущего года товарооборот между странами составил 1 млрд. 142,7 млн. долл. США, что превышает показатели за тот же период 2018 года на 22%. Количество компаний с участием турецкого капитала выросло на 50% и составило 1081.

Министры подтвердили заинтересованность сторон в продолжении политико-дипломатического сотрудничества в двустороннем формате, развитии взаимодействия в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества и других международных организаций.
Главы делегаций также затронули вопросы по наращиванию культурных-гуманитарных связей. 

По итогам переговоров достигнута договоренность о проведении второго заседания группы планирования совместной стратегии под председательством глав МИД двух государств в 2020 году в Ташкенте. После завершения заседания Абдулазиз Камилов и Мевлют Чавушоглу подписали программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Узбекистана и Турции на 2020-2021 годы, которой предусматривается проведение регулярных межмидовских консультаций по таким актуальным направлениям, как торговля, инвестиции, туризм, энергетика, транспорт, безопасность, образование и другим вопросам, а также сотрудничество в рамках международных и региональных организаций.

Top