9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

17:32 / 07.08.2019 835

МОТ поможет Узбекистану разработать национальную стратегию занятости

Премьер-министр Узбекистана Абудулла Арипов утвердил план практических действий на 2019-2020 гг. по реализации программы по достойному труду и расширению сотрудничества с Международной организацией труда (МОТ). Об этом сообщает пресс-служба Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана. 

Решение о разработке «дорожной карты» принято по итогам встречи президента Шавката Мирзиёева с генеральным директором МОТ Гаем Райдером в декабре 2018 года в рамках международной конференции «Будущее сферы труда: инициативы по обеспечению достойной занятости в преддверии 100-летия международной организации труда».  

В основу документа также легли договоренности, достигнутые в ходе участия делегации Узбекистана в работе 108-сессии Международной конференции труда, посвященной юбилейной годовщине 100-летия МОТ, в рамках которой состоялся ряд встреч в штаб-квартире МОТ в Женеве.

Узбекистан является полноправным членом Международной организации труда с 1992 года. До настоящего времени ратифицировано 15 конвенций организации, включая 8 основополагающих. С 2017 года реализуется Страновая программа достойного труда до 2020 года.

Утвержденная «дорожная карта» впервые выводит сотрудничество Узбекистана с МОТ на качественно новый уровень, создавая прочную основу дальнейшего расширения партнерства и углубления диалога между сторонами.  

Документ состоит из 7 разделов и 65 пунктов и определяет направления взаимодействия по имплементации международных норм труда в национальное законодательство, отмечает особую роль совершенствования механизмов социального диалога, развития потенциала организаций работодателей и работников.

Кроме того, в «дорожной карте» отражены мероприятия по обеспечению достойной занятости и развитию профессиональных навыков среди безработных. Ряд мероприятий направлен на укрепление статуса государственной трудовой инспекции и дальнейшее совершенствование системы охраны и безопасности труда в Узбекистане.

Документ также предусматривает принципы продвижения гендерного равенства, разработку многосторонней комплексной национальной стратегии занятости, а также расширения международного сотрудничества под эгидой МОТ.

Top