9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

10:30 / 08.08.2019 7328

Камни, снайперы, госграница и Совбез: что происходит в соседнем Кыргызстане?

Президент Сооронбай Жээнбеков проводит заседание Совета безопасности Кыргызской Республики. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства.

Сегодня, 8 августа, под председательством президента Сооронбая Жээнбекова проходит заседание Совета безопасности. На повестке дня заседания, которое проходит без участия прессы, рассматривается вопрос «Об обеспечении безопасности и правопорядка в связи со сложившейся ситуацией 7 августа 2019 года».

В это же время государственная пограничная служба (ГПС) сообщила, что в связи с беспорядками на Кой-Таше они были вынуждены усилить охрану некоторых пограничных объектов, но, по их словам, это никак не отразится на остальной работе пограничной службы. ГПС работает в штатном режиме.

«В настоящий момент охрана границы осуществляется в штатном режиме. Однако меры собственной безопасности повышены. Все контрольно-пропускные пункты работают как обычно, пропуск граждан ведется в штатном режиме», - сообщили в ГПС.

В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) сказали, что пуля, выпущенная со стороны дома Атамбаева, предположительно от снайперской винтовки. В ходе спецоперации по задержанию бывшего президента были ранены несколько сотрудников спецназа.

«К сожалению, один из спецназовцев скончался в больнице от несовместимых с жизнью ран. Пуля, предположительно от снайперской винтовки, выпущенная со стороны дома Атамбаева, пробила жизненно важные органы сотрудника спецназа. Бойцы спецназа применяли только резиновые пули, а со стороны дома Атамбаева отстреливались огнестрельным оружием», - сообщили в ГКНБ.

Позже в YouTube разместили видео, на котором военный, получивший ранение в результате спецоперации в Кой-Таше, рассказывает, как все происходило.

По его словам, 7 августа в два часа дня им поступила команда о принудительном приводе в органы внутренних дел бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Приказ отдало руководство ГКНБ.

Группа спецназа выехала в Кой-Таш, при себе у них было только помповое оружие, которое стреляет резиновыми пулями.

«Когда мы приехали на дачу экс-президента, увидели сопротивление камнями, звучали выстрелы из огнестрельного оружия, были провокации от людей, которые находились там. В частности, от женщин, которых мы старались уберечь от камнепада, который летел в нашу сторону», - рассказал спецназовец.

Он сообщил, что сам оказал медицинскую помощь своему товарищу, который получил огнестрельные ранения обеих рук и глаза в самом начале операции. По его словам, эти пули летели со стороны дома, в котором были сторонники бывшего президента.

По его словам, в Кой-Таш прибыло около 400 сторонников Атамбаева, а в самом доме уже было порядка 150 человек.

«Среди них были люди в нетрезвом состоянии, которые создавали провокации. Это же делали и женщины, которых мы пытались уберечь от происходящего», - сказал пострадавший.

Он заключил, что ему очень жаль своих товарищей, которые погибли и пострадали в результате спецоперации.

При этом сторонники Атамбаева показали боевые патроны спецназовцев.

Вчера кыргызские СМИ также опубликовали кадры столкновения сторонников бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с силовиками. На видео сторонники политика и милиционеры кидаются друг в друга камнями.​

По последним данным, сегодня, 8 августа, во Дворце спорта собрали народные дружинники, которые начали разрабатывать план по охране безопасности жителей города и административных зданий и недопущении беспорядка. Председатель дружины Данияр Дербешалиев рассказал, что их члены будут действовать вместе с правоохранительными органами и защищать интересы граждан 24 часа в сутки до того момента, пока ситуация в стране не стабилизируется. Там находится более ста человек.

Top