20:07 / 08.08.2019
9357
В Антимонопольном комитете разъяснили, почему мясо стоит так дорого

В Антимонопольном комитете Узбекистана рассказали, почему в Узбекистане мясо стоит так дорого.

По данным Госкомстата на 1 апреля в республике от общего объёма производства мяса в живом весе 94,3 % приходится на дехканские (личные подсобные) хозяйства, 4,8 % на фермерские хозяйства и 0,9 % на организации, осуществляющие сельскохозяйственную деятельность.

«В свою очередь, это свидетельствует об отсутствии монополии и существующей конкуренции на рынке мяса. Также, это означает, что в республике маленькая доля промышленного производства мяса, которая обеспечивала бы стабильность рынка с учетом спроса и предложения», - говорится в сообщении пресс-службы Антимонопольного комитета.

Кроме этого, постановлением Кабинета Министров Республики от 30 марта 2018 года утвержден перечень социально значимых и стратегических видов товаров (услуг), цены (тарифы) на которые подлежат государственному регулированию. Обратите внимание на тот факт, что мясо не входит в данный перечень и цены на него не регулируются государством, а устанавливаются производителем самостоятельно.

«Необходимо отметить, в настоящий момент комитетом проводится всестороннее изучение рынка мяса. По итогам работы, комитетом будет разработана комплексная программа мер и предложений, нацеленных на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности именно в этой сфере», - сказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, на днях Госкомстат опубликовал информацию о минимальных и максимальных ценах на отдельные виды продовольственных товаров на центральных дехканских рынках регионов Республики Узбекистан. Стало известно, что минимальная цена на говядину (кроме бескостного мяса) была зарегистрирована в Нукусе на рынке «Нукус деҳқон бозори» и составила 28 тыс. сумов за кг. Также самая низкая цена килограмма баранины составила 32 тыс. сумов и была зарегистрирована в Нукусе на рынке «Нукус деҳқон бозори» и в Ташкенте на рынке «Миробод деҳқон бозори». 

После публикации цен многие узбекистанцы заявили, что статистические цифры неправильные. По мнению многих пользователей социальных сетей, килограмм мяса в среднем стоит 50 тыс. сумов. Некоторые пользователи зафиксировали цены на уровне 60-70 тыс. сумов. 

Top