20:42 / 09.08.2019
9475
«Для счастья человек не должен бояться расстояния»: девушка из Китая стала невестой семьи из Сырдарьи 

На днях в Kun.uz поступила информация о том, что молодой человек из Сырдарьинской области нашел свое счастье в Китае. После чего корреспондент Kun.uz решил побеседовать с женихом Муроджоном.

– Муроджон, можете рассказать историю того, как вы оказались в Китае?

– Мы проживаем в махалле Улугобод в Гулистане. Я с детства мечтал учиться в Китае. Потому что Китай эта огромная, одна из ведущих стран мира. Я родился в семье работника. Отец с утра до вечера работал, мать ухаживала за нами. С детства любил читать книги. Мне очень нравилась книга Мухаммада Али «Мен кўрган Америка» (Америка, которую я видел). В 17 лет решил поехать в Россию на заработки, где проработал 3 года. После чего на заработанные деньги решил учиться в Китае и приехал в китайский город Гуанчжоу. Потом с 2014 года по 2016 годы учился китайскому языку в Guangdong University Of Foreign Studies. Для поступления в этот вуз необходимо было сдать серьезный экзамен, так как китайский язык сложный. В 2016 году я выиграл конкурс по арабскому языку, по которому правительство Китая оплачивает стипендию. Этот период был очень сложным, так как вместе с китайскими студентами я учил арабский язык. В нашем факультете обучали только иностранным языкам, и в нем я стал первым иностранцем, учившим арабский язык вместе с китайцами.

В свободное от учебы время я занимался спортом. В 2015 году мы познакомились с женой Ли Тинг (李婷) в спортзале. Тогда она была студенткой первого курса. Многие мои знакомые спрашивают, не уйгурка ли она по национальности. Нет, она относится к нации ханзу. Ханзу или хан считается основной нацией Китая. До сегодняшнего дня мы испытали друг друга. О человеке можно узнать в трудных ситуациях. Студенческая жизнь не проста, во время учебы чтобы не просить у родителей денег мы искали с ней работу, занимались переводами текстов. Со временем мы стали ближе друг к другу. По воле судьбы 1 августа сыграли свадьбу. Сейчас мы счастливы.

– Были ли согласны ваши родители привезти невестку из Китая? Так как Китай не близок нам, у них другая религия, культура…

– В вопросе поиска второй половины для своих детей каждый родитель по тысячу раз задумывается. После того как отец согласился, мать немножко была против брака. Мы вместе ждали ее согласия три года. Я привез с собой Ли Тинг и познакомил ее с родителями, показал ей условия проживания. Она, согласившись со всеми условиями, по своей воле приняла нашу религию. После чего по согласию обеих сторон мы сыграли свадьбу. Теперь насчет расстояния. Сейчас есть возможность добраться в любую точку мира. Думаю, что для счастья человек не должен бояться расстояния.

– Пришли ли на свадьбу гости из Китая?

– Конечно. Мои родители приняли 12 гостей из Китая, и мы угостили их узбекской кухней, показали им нашу страну, думаю, что они остались довольными.

– Не трудно ли будет невестке привыкать к нашим условиям?

– Как я сказал выше, я все показал ей все как есть. Если люди опираются друг на друга, то могут одолеть трудности. Кроме того, Узбекистан развивается день за днем. Конечно, она может скучать по родине, но мы будем чаще ехать туда.

– Какие у вас планы на будущее, не заберет ли невестка вас с собой к себе на родину?

– Наоборот, я хочу стать хорошим специалистом и остаться в своей стране, и жена знает об этом. В ближайшие дни я должен выехать на учебу, Ли Тинг останется в Узбекистане и будет тут работать. Кроме родного языка она хорошо владеет английским. Она планирует преподавать в школе китайский язык.

– От имени нашего сайта Kun.uz желаем вам счастья.

– Спасибо.

Top