9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

15:31 / 09.08.2019 32821

В Узбекистане разгорелся скандал вокруг «умных» счетчиков

Фото: Meter.uz

В последнее время узбекистанцы начали жаловаться на работу «умных» счетчиков.

Напомним, что в настоящее время современные приборы учета электрической энергии бытовым потребителям устанавливаются в Юнусабадском, Олмазорском, Шайхантахурском, Учтепинском и Мирабадском районах города Ташкента. С 4 июля жителям Сергелийского района также начали устанавливать современные приборы учета электрической энергии. К концу этого года планируется установка современных приборов учета во всех районах города Ташкент. 

При этом потребители начали жаловаться, что «умные» счетчики стали мотать электричество с удвоенной энергией.

В частности, член сообщества «Потребитель.уз» проверил работу «умного» счетчика.

«Человек взял одну лишь 300 ваттную лампу и подключил к своему «умному» счетчику. Больше ничего. То есть за час лампа должна намотать 300 Вт. Он час ждать не стал. Включил лампу на 3 мин 45 секунд. По расчетам за это время счетчик должен был накрутить 18,5 Вт. Знаете, сколько счетчик накрутил?! 30 Вт! Вместо 18,5.

Знающие люди говорят, что вот там, на видео красная лампочка горит, это от того, что установщики неправильно подключают «ноль» и от этого счетчик начинает накручивать в два раза больше. Но проверить правильность установки могут только сами установщики. В общем, то ли счетчики эти «шибко умные», то ли установщики косорукие. После всех этих проблем с банальными счетчиками, просто страшно новости про строительство АЭС читать», - рассказали администраторы сообщества.

Еще один потребитель высказал свое мнение на счет «умных» счетчиков.

«Установили мне этот счетчик пару месяцев назад. Ну я живу себе как обычно. Сегодня решил глянуть на показания и…. Оказалось я за эти два месяца сожрал 680 квт хотя никогда, даже с включенными пылесосами, фенами и компами не выходило более 200 в месяц, а тут 680. Сижу вот и тихо фигею», - отметил он.

В Facebook группе «ТЧСЖ и как с ним жить? (Узбекистан)» также критикуют работу новых счетчиков.

«Всем, здравствуйте! Вчера был ровно месяц, как нам поставили новый счётчик. Итог: 289 кВт-ч при среднемесячном потреблении в 188 кВт-ч. Ничего нового из электроприборов у нас не прибавилось. Кондиционера нет. Постоянно работают холодильник и вентилятор. Много работают 2 телевизора и компьютер. Машинка 1 (редко 2) раза в неделю. Редко фен. Очень редко утюг. Все электроприборы вытаскиваем из розетки сразу. Зарядка только тогда, когда заряжаем телефон. Свет просто так не горит. Как-то так. Читала вчера в одной из групп про значок на панели счётчика - перечёркнутая ладошка. У нас тоже этот значок горит. Как я поняла, это означает, что вскрывали крышку. То есть нам поставили счётчики, которые уже вскрывали и всё, что нужно было, в них подкрутили», - отметила одна из участниц.

Позже компания «Региональные электрические системы» (РЭС) через сообщество «Потребитель.уз» попросила всех недовольных оставить свои контакты, чтобы решить проблему. В компании заявили, что специалисты проверять счетчики. Они пообещали, что в случаи неисправности, потребителю сделают перерасчет. В результате всего лишь за шесть часов после объявления акции в сообщество «Потребитель.уз» поступило около 300 обращений.

Ранее сообщалось, что 31 июля Кабинет Министров принял постановление «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы». Согласно документу, государство намерено снизить базовую норму потребления электроэнергии с 300 до 250 киловатт. Обратите внимание на тот факт, что население сверх базовой нормы будет платить абонентскую плату с применением повышающего 1,5-кратного коэффициента к установленному тарифу.

При такой работе «умных» счетчиков, узбекистанцы употребят 250 киловатт в течение недели.

Top