9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

15:31 / 12.08.2019 9432

В Минэнерго назвали самый справедливый механизм расчета за электроэнергию

Фото: Depositphotos

Дифференциация цен в зависимости от объема потребления электроэнергии рассматривается в качестве самого справедливого механизма расчетов, сообщил заместитель министра энергетики Узбекистана Шерзод Ходжаев.

«Мы, наверное, к этому придем. У нас будет дифференцированные тарифы для населения, и он будет состоять из трех показателей: базовый, пониженный и повышенный тариф. В этом случае все будет справедливо», – сказал он.

По его словам, Минэнерго успешно апробировало этот вариант платежей на юрлицах. «Ночью для заводов тариф в полтора раза ниже дневного. Как показывает практика, дифференциация тарифов очень сильно помогла энергоемким потребителям, у которых добавленная стоимость напрямую завязана на объемах потребляемой энергии. Они начали экономить и средний тариф за электроэнергию начал выходить достаточно низким. То же самое мы можем сделать для населения», – отметил замминистра.

К тому же, добавил он, дифференциация цен по объему потребления – общемировая практика, но когда речь заходит о социальных нормах, «ни у наших потребителей, ни у некоторых экспертов нет четкого понимания, что такое социальные нормы».

«В моем понимании социальная норма – это то, что определенной категории потребителей мы должны давать скидку. Они не должны платить по 295 сумов за киловатт (с 15 августа по новым тарифам – прим.), они должны платить условно по 200. Это те, кто нуждается в защите, но покрыть из бюджета эти 95 сумов унитарное предприятие (имеется ввиду Региональные электрические сети) не в силах. Значит мы должны ввести надбавку для тех, кто потребляет очень много», – считает Ходжаев.

Несмотря на то, что дифференциация цен для населения создаст сложности для ведения расчетов, это будет «самый справедливый механизм по отношению к потребителю», подчеркнул он.

«Мы можем говорить, что есть категории потребителей, которые потребляют много в силу определенных обстоятельств и почему они должны платить за других. Возможно, но в рамках вопроса поставки и оплаты электроэнергии нельзя добиться какой-то вселенской справедливости. Небольшие перекосы будут всегда. Любая система не идеальна», – заметил Ходжаев.

Top