9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

11:56 / 13.08.2019 3502

«Атамбаеву нужна была кровь»: экс-президента Кыргызстана обвинили в попытке госпереворота

Фото: РИА Новости / Табылды Кадырбеков

Глава Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев обвинил экс-президента республики Алмазбека Атамбаева в подготовке государственного переворота, сообщает РИА Новости.

«Атамбаеву нужна была кровь, я это открыто заявляю. Ему нужна была кровь для проведения госпереворота», - заявил он на пресс-конференции.

По его словам, бывший глава государства готовился к столкновениям в резиденции: у него в доме нашли целый склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж его дома был укреплен как военный бункер - с дзотами и боевыми точками для обороны.

Он также обвинил Атамбаева в том, что тот стрелял в бойцов спецназа на поражение.

«Это было цинично, это было просто убийство. Я уверен, следствие разберется в этом», - заключил глава ГКНБ.

В свою очередь, Атамбаев ранее признался, что использовал оружие, когда его пытались задержать, но «старался не попадать в ребят». После первых попыток штурма он обратился к силовикам с просьбой «не стрелять в свой народ». Экс-президент также выразил сожаление, что пострадали много невинных людей.

Напомним, 8 августа спецназ ГНКБ Кыргызстана задержал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше, сумев со второго раза взять штурмом его резиденцию.

Top