9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

18:36 / 13.08.2019 4228

Проблемы со сносом в Хорезме продолжаются. Когда Шухрат Абдуллаев поговорит с народом?

Немногим ранее мы писали об обращении граждан по поводу сносов, происходящих в городе Ургенче Хорезмской области. Жители писали о том, что по месту их жительства для государственных и общественных нужд запланировано целевое строительство. Поэтому, их дома начали сносить. Однако, законодательство о переселении людей, порядке возмещения их ущерба - не соблюдается.

Один из обратившихся – Хумоюн Шарипов, несколько лет занимается предпринимательской деятельностью. На улице, где располагался его магазин, запланирована постройка мечети. На территории начаты работы по благоустройству. По этой причине, в 2017 году хокимият направил предпринимателю оповещение о предстоящем сносе его недвижимости. Было заключено двустороннее соглашение. Согласно этому соглашению, учитывая стоимость магазина и участка отчуждаемой земли, предусматривалось выделить предпринимателю участок, размером в 100 квадратных метров на улице Амударья. Прошло уже 2 года, но ни участка, ни какой-либо компенсации предпринимателю не выделено. Он обращался в разные инстанции, неоднократно пытался попасть на прием к хокиму города Шухрату Абдуллаеву, но тот ни разу его не принял.

Хумоюн Машарипов

Второй из обратившихся – житель улицы Ёгду города Ургенча Бахтиёр Вапоев. По его словам, дом, где он проживал, попал под программу от 6 декабря 2012 года и в начале 2014 года он получил от властей оповещение о том, что его дом будет, вскорости, снесен. Несмотря на то, что прошло уже столько лет, до сих пор ни дом не снесен, ни соглашение не заключено.

Почти все дома в округе уже снесены. Б.Вапоев был на приеме у хокима Шухрата Абдуллаева, который заверил, что его дом обязательно снесут. Однако, в нарушение постановления КМ №97, соглашение не заключено. Если дом снесут, Вапоеву некуда идти, а ночевать под открытым небом он, конечно же, не рассчитывает.

Бахтиёр Вапоев

Интересно, что на имущество, принадлежащее его отцу, хокимият заключил соглашение. Выделена земля, но уже почти месяц, как не выплачена компенсация.

Во время нашей поездки в Хорезмскую область в июле, мы интересовались у хокима о судьбе этих людей, однако внятного ответа не получили, глава администрации ограничился тем, что заверил нас в том, что «все будет решено положительно». Но на деле, по словам авторов обращений, проблемы хокимиятом никак не решаются, даже принимать людей хоким отказывается.

Шухрат Абдуллаев

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на видеоселекторе 2 августа этого года подверг жесткой критике хокимов Ферганской области - Шухрата Ганиева, Хорезмской области - Фархода Эрманова и Кашкадарьинской области - Зафара Рузиева.

Неужели, хоким города Ургенча не сделал выводы из критики президента? Почему Шухрат Абдуллаев не может понять смысл реформ, проводимых главой государства?

По словам авторов обращений из Ургенча, Шухрат Абдуллаев не отличается культурой общения с людьми. Большинство из приходящих к нему на прием, уходят не принятыми, он не интересуется их проблемами. Не соблюдает он и законодательство о порядке сноса недвижимости. Когда приезжает вышестоящее руководство, Ш.Абдуллаев отзывает граждан, пытающихся обратиться к приезжему начальству, обещая им решение всех проблем. Но, когда начальство уезжает, все остается ровно так же, как и было – без изменений.

Мы просим соответствующие организации, министерства и ведомства прокомментировать данную ситуацию. Ждем проявления инициативы по выделению земли и компенсаций гражданам и предпринимателям, лишенным имущества. В конце концов, разве не удовлетворение потребностей граждан – наша главная цель?

Зафарбек Солижонов журналист,
Мирвохид Миррахимов оператор

Top