16:21 / 15.08.2019
1463
АГМК подписал контракты на поставку цемента в Афганистан

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) планирует до конца года отправить в Афганистан несколько партий цемента, сообщили в пресс-службе предприятия.

В середине июля этого года комбинат подписал ряд контрактов по поставке этой продукции в Афганистан. Цемент будет использоваться при строительстве инфраструктуры и социальных объектов в нескольких регионах страны. Поставки будут осуществляться с Джизакского и Шерабадского цементных заводов, входящих в структуру АГМК.

«Интерес афганских компаний к отечественному цементу обусловлен несколькими факторами. Во-первых, Шерабадский цементный завод на сегодняшний день является самым южным в республике предприятием, производящим подобную продукцию. Поэтому транспортные расходы и сроки по доставке цемента в Афганистан меньше, чем у других производств. Кроме того, промышленный объект расположен в центре логистического хаба, обладающего широким спектром возможностей по доставке грузов любыми видами транспорта», – отметили в пресс-службе.

В марте этого года Алмалыкский ГМК в рамках контракта, заключенного с трейдерской компанией Hamid Company LTD, отправил первую пробную партию серого цемента до станции «Мазари-Шариф». Это были 15 железнодорожных вагонов с 960-ю тоннами продукции Шерабадского цементного завода. 

Кроме того, предприятие активно наращивает экспорт в соседние государства. Например, Джизакский цементный завод уже экспортировал свыше 1599 тонн белого цемента в Таджикистан, 1280 тонн – в Кыргызстан, 512 тонн – в Казахстан и 147 тонн – в Туркменистан. 

Всего за первое полугодие 2019 года комбинатом отгружено на экспорт свыше 28 тысяч тонн цементной продукции более чем на 1,6 млн долларов. 

Напомним, что Алмалыкский горно-металлургический комбинат является единственным производителем меди в Узбекистане. Предприятие выпускает рафинированную медь, металлический цинк, молибден, свинцовый концентрат и другую продукцию.

На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% золота в республике. С августа 2018 года государственная доля в предприятии передана в доверительное управление иностранной компании SFI Management Group.

Top