9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

12:35 / 15.08.2019 1571

Washington Post: Дональд Трамп врет в среднем 13 раз в день

Фото: AP Photo / Evan Vucci

Склонность президента США Дональда Трампа к излишнему количеству необоснованного хвастовства и откровенной лжи продолжилась быстрыми темпами. 

По состоянию на 5 августа, в свой 928-й день пребывания в должности, он выдвинул 12019 ложное или вводящее в заблуждение утверждение, согласно данным сервиса Fact Checker от американской газеты The Washington Post, который анализирует, классифицирует и отслеживает каждое подозрительное заявление, сделанное президентом Соединенных Штатов.

Газета отмечает, что Трамп пересек отметку в 10 тысяч таких высказываний 26 апреля, и с тех пор этот показатель увеличивается в среднем на 20 сомнительных высказываний в день. С начала своего президентства - это около 13 таких заявлений в день.

Около пятой части этих заявлений касаются иммиграции. Фактически, его самое повторное утверждение - 190 раз - это то, что его пограничная стена строится. Конгресс отказался финансировать конкретный барьер, который он представлял, поэтому он попытался обозначить ограждение и ремонт существующих барьеров как «стену».

Ложные или вводящие в заблуждение заявления о торговле, экономике и расследовании российского вмешательства в президентскую кампанию 2016 года составляют около 10 процентов от общего числа. Претензии по этим вопросам также являются одними из самых повторяемых.

Трамп 186 раз ложно заявил, что экономика США сегодня лучшая в истории . В 166 случаях он утверждал, что Соединенные Штаты "потеряли" деньги из-за торгового дефицита. Это отражает основное непонимание экономики. Страны не "теряют" деньги из-за торгового дефицита. Торговый дефицит просто означает, что люди в одной стране покупают больше товаров из другой страны, чем люди во второй стране покупают из первой страны. Торговый дефицит также зависит от макроэкономических факторов, таких как валюта, экономический рост, а также нормы сбережений и инвестиций.

Трамп 162 раза ошибочно сказал, что внедрил самое большое снижение налогов в истории США.

Постоянная заслуга президента в Twitter также добавляет к этим показателям. Более 18 процентов ложных или вводящих в заблуждение заявлений он опубликовал в социальной сети.

Склонность Трампа к повторению ложных утверждений подтверждается тем фактом, что в базе данных Fact Checker было зарегистрировано более 300 случаев, в которых он повторял вариант одного и того же требования не менее трех раз.

Даже, несмотря на то, что заявления Трампа без фактов распространяются, есть свидетельства того, что его подход терпит неудачу.

Согласно опросу Washington Post Checker, опубликованному в декабре, менее 3 из 10 американцев верят многим из его самых распространенных ложных утверждений.

Top