9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

13:54 / 15.08.2019 6751

«Ход конем»: в Совете нацбезопасности США директором китайского отдела стала уйгурка

Администрация Трампа назначила американскую уйгурку директором китайского отдела в Совете национальной безопасности, что стало символическим шагом, который может повлиять на переговоры и отношения между двумя странами, сообщает Foreign Policy.

Эльнигар Илтебир (Elnigar Iltebir) до получения степени доктора философии училась в университете Джорджа Вашингтона и в школе государственного управления им. Кеннеди Гарвардского университета. В 2015 году в университете Мэриленда защитила докторскую диссертацию в сфере международной безопасности и экономической политики.

В своей новой роли Эльтебир будет отвечать за политику США в китайском направлении, которое является приоритетным для администрации Трампа. В частности, она будет курировать вопросы, связанные с торговлей, вооруженными силами и правами человека. Семья Илтебир родом из северо-западного китайского региона Синьцзян, где Пекин проводит политику «культурного геноцида» против уйгуров, коренного населения региона.

Напомним, в сентябре прошлого года международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе указала на притеснения, которым подвергаются этнические уйгуры и другие мусульмане в Синьцзян-Уйгурском автономном округе на территории Китая.

Позже 22 страны (Страны Евросоюза, Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия) опубликовали совместное заявление, осуждающее массовые задержания Китаем уйгуров и других меньшинств в регионе Синьцзян. В письме Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека группа из 22 стран призвала Китай прекратить «массовые произвольные задержания и связанные с этим нарушения» и призвала Пекин предоставить экспертам ООН доступ в регион.

Вслед за этим, около 40 стран поддержали политику Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Помимо России, подпись под обращением о достижениях Пекина в сфере защиты прав человека в ООН поставили представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Северной Кореи, Беларуси, Сирии, Ирана, Ирака, Бангладеш и, по некоторым данным, Узбекистана. Авторы письма в поддержку действий Пекина заявили о «выдающихся достижениях Китая в сфере защиты прав человека».

Официальный Пекин отрицает обвинения в массовых нарушениях прав человека и создании концентрационных лагерей или центров содержания под стражей в Синьцзяне. Постоянный представитель КНР при ООН Сюй Чен, выступая на заключительном заседании сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что китайские власти «высоко ценят поддержку», полученную от авторов обращения.

Теги

Top