9061 USD +179.00

10092.1 EUR +163.84

138.47 RUB +2.09

10926.7 GBP +151.91

01:02 / 01.08.2019 4598

Поддерживает ли Узбекистан  действия китайских властей в Синьцзяне? МИД хранит молчание

Фото: Getty Images

В сентябре прошлого года международная правозащитная организация Human Rights Watch в своем докладе указала на притеснения, которым подвергаются этнические уйгуры и другие мусульмане в Синьцзян-Уйгурском автономном округе на территории Китая.

Данный вопрос широко комментировался в СМИ.

22 страны (Страны Евросоюза, Япония, Австралия, Канада, Новая Зеландия) опубликовали совместное заявление, осуждающее массовые задержания Китаем уйгуров и других меньшинств в регионе Синьцзян.

В письме Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека группа из 22 стран призвала Китай прекратить «массовые произвольные задержания и связанные с этим нарушения» и призвала Пекин предоставить экспертам ООН доступ в регион.

Фото: REUTERS

Вслед за этим, около 40 стран поддержали политику Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. Помимо России, подпись под обращением о достижениях Пекина в сфере защиты прав человека в ООН поставили представители Саудовской Аравии, Венесуэлы, Северной Кореи, Беларуси, Сирии, Ирана, Ирака, Бангладеш и, по некоторым данным, Узбекистана.
Авторы письма в поддержку действий Пекина заявили о «выдающихся достижениях Китая в сфере защиты прав человека».

«Столкнувшись с серьезной проблемой терроризма и экстремизма, Китай предпринял ряд мер для борьбы с терроризмом и радикализмом в Синьцзяне, в том числе, создав центры профессионального образования и обучения», - говорится в письме.

Сайт Minbar.uz также сообщает, что письмо подписали и представители нашей страны, но официального подтверждения этому нет. Министерство иностранных дел Узбекистана заявило, что не будет комментировать данную информацию.

Немецкий востоковед Адриан Ценц (Adrian Zenz) тоже утверждает, что Узбекистан поддержал действия китайских властей в Синьцзяне. 

Официальный Пекин отрицает обвинения в массовых нарушениях прав человека и создании концентрационных лагерей или центров содержания под стражей в Синьцзяне. Постоянный представитель КНР при ООН Сюй Чен, выступая на заключительном заседании сессии Совета ООН по правам человека, заявил, что китайские власти «высоко ценят поддержку», полученную от авторов обращения.

После чего посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек раскритиковал страны с преобладающим мусульманским населением за то, что последние не осуждают продолжающиеся массовое ограничения свобод мусульман в Китае.

Дипломат отметил, что он «разочарован» реакцией большинства мусульманских государств.

«Я был разочарован тем, что большинство исламских стран не высказывались. Я знаю, что Пекин угрожает им, но они сдаются раньше времени», - сказал он. 

В последнее время свое отношение к этой проблеме также высказал депутат нижней палаты Олий Мажлиса от Бостанлыкского района Ташкентской области Кабул Дусов, известный своими неоднозначными высказываниями. Он заявил, что уйгуры являются частью узбекского этноса и призвал главу государства взять инициативу в свои руки и выступить в их защиту.

Top