17:52 / 16.08.2019
1796
АБР поддержит строительство фотоэлектрической станции на 1000 МВт   
Фото: Flickr

В Министерстве энергетики Узбекистана состоялось подписание соглашения на оказание консультационных услуг с Азиатским банком развития по проекту строительства ряда фотоэлектрических станций общей мощностью до 1000 МВт на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП).

Ориентировочная стоимость проекта составит 800 млн долларов, сообщили в Минэнерго. 

Местоположением для реализации первого пилотного проекта по строительству фотоэлектрической станции мощностью как минимум 100 МВт выбран Шерабадский район Сурхандарьинской области.

АБР будет выступать в качестве консультанта, организует подготовку Концепции проекта, финансовую модель, проектно-оценочный документ (ТЭО), соглашение о покупке электрической энергии (PPA) и окажет ряд других услуг.

Будет также организована конференция среди инвесторов и международный тендер.

Реализация данного проекта будет осуществляться со стороны Министерства энергетики при содействии и координации АБР, Министерства инвестиций и внешней торговли, Агентства по развитию ГЧП. 

Начало реализации проекта планируется в 2021 году. 

В настоящее время успешно проходит тендерные процедуры проект по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Навоийской области, реализуемый Международной финансовой корпорацией (МФК). Заинтересованность участия в тендере выразили более 25 ведущих иностранных компаний. Заключение соглашения о ГЧП с победителем тендера планируется до конца текущего года.

К 2030 году планируется реализация ряда крупных проектов ГЧП, где преобладающая доля приходится на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в том числе на строительство в нескольких регионах республики фотоэлектрических станций мощностью до 5 ГВт и ветряных электрических станций мощностью 1,7 ГВт, а также проект по строительству тепловых электрических станций мощностью 2,6 ГВт в Сырдарьинской области.

Основную часть расходов на подготовку и реализацию указанных проектов покрывают международные финансовые институты (МФИ), а часть расходов, покрываемых за счет бюджета, возмещается победителем тендера.

Top