21:42 / 20.08.2019
3542
В Узбекистане найдена мера по предотвращению рака шейки матки
Фото: Shutterstock

В Узбекистане рак шейки матки является вторым по распространенности видом рака среди женщин всех возрастов после рака молочной железы и второй по частоте причиной смерти женщин фертильного возраста (15-44 лет) после рака молочной железы, сообщает пресс-служба Минздрава.

По оценочным данным ВОЗ, ежегодно в Узбекистане 1 660 женщин заболевает раком шейки матки. Таким образом, бремя заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы, велико.

В 2017 году Кабинетом Министров был утвержден Национальный план по контролю и профилактике рака, включающий внедрение комплексного скрининга рака шейки матки по всей стране. Данный план содержит такие первичные профилактические мероприятия, как вакцинация против ВПЧ и скрининг рака шейки матки в дополнение к мерам по улучшению лечения рака шейки матки и паллиативной помощи.

«Согласно национальному календарю прививок в республике дети за счет государства прививаются против 12 управляемых инфекций, благодаря этому сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка. Теперь в Национальную программу иммунизации Узбекистана включена вакцинация против вируса папилломы человека, первая доза вакцины будет предоставлена 9-летним девочкам в ноябре нынешнего года», - говорится в сообщении Минздрава.

Внедрение вакцины против ВПЧ будет способствовать предотвращению рака шейки матки. Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно 1 100 случаев заболеваний и около 600 случаев смерти от рака шейки матки. 

В Минздраве отметили, что плановая ВПЧ-вакцинация применятся в 92 странах, в том числе в 36 странах Европейского региона ВОЗ.

«Высокая эффективность вакцинации в снижении предраковых поражений шейки матки была продемонстрирована на этапе клинических испытаний, а также в странах, где эта вакцина применяется в течение нескольких лет (США, Австралия, Канада, Дания, Ирландия. Швеция, Финляндия, Новая Зеландия, Шотландия)», - заключили в пресс-службе.

Top